В Казани завершился I Международный фестиваль иллюстрации «Астра»

27 и 28 августа в Казани в Культурном центре «Московский» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел I Международный фестиваль иллюстрации «Астра».

27 и 28 августа в Казани в Культурном центре «Московский» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел I Международный фестиваль иллюстрации «Астра». В рамках фестиваля казанцы и гости столицы посетили более 15 мероприятий: слушали лекции от признанных специалистов в области искусства Москвы и Казани, участвовали на мастер-классах, также в круглом столе с участием искусствоведов, представителей художественного образования, а также профессионалов в этой области, посетили выставку с лучшими работами участников, побывали на маркете с участием книжного издательства, иллюстраторов и магазинов авторской одежды и украшений.

Фестиваль стал итогом конкурса, прошедшего в онлайн формате. Были получены заявки от 188 иллюстраторов из разных регионов России и других стран: Армении, Беларуси, Великобритании, Италии, Эстонии. По окончании фестиваля были объявлены победители.

В номинации «лучшая книжная иллюстрация» победителем стала Афанасьева Елена Сергеевна (Россия, Таруса/Калуга), «лучший авторский проект» – Волкова Алена Игоревна (Эстония, Таллин), «лучший иллюстрированный материал в СМИ» – Обшивалкина Варвара Дмитриевна (Россия, Москва) и «лучшая коммерческая иллюстрация» – Долженко Владислава Сергеевна (Россия, Краснодар). Специальный приз в номинации «лучший авторский проект» получила Гущина Екатерина Вадимовна (Россия, Нижний Новгород).

«Надеемся, что наш фестиваль займет свою нишу среди фестивалей, поддерживающих иллюстраторов, и откроет путь к новым знакомствам и контактам, что будет способствовать образованию профессионального сообщества иллюстраторов. Мы обязательно откликнемся и продолжим свое дело, если фестиваль будет востребован в кругу творческих людей», – директор КЦ «Московский» Мустафина Наиля Рустемовна.

«Такие фестивали нужно организовывать и, прежде всего, в Казани, потому что тут есть замечательное художественное училище имени Фешина. Здесь – воспитанная многими десятилетиями художественная среда, биеннале графики и биеннале иллюстрации, которые во многом уточняют профессиональные вопросы. Это организовывает профессиональное сообщество, создает возможности для развития и даёт чувство востребованности. Для художников это чувство может стать определяющим, в том числе, чтобы сподвигнуть их на дальнейшие эксперименты. Фестиваль организовывается именно для того, чтобы проанализировать современную ситуацию в этой сфере и дать почувствовать художникам себя нужными. Это благое дело», – искусствовед, куратор некоммерческих выставок и проектов, хранитель I категории Государственной Третьяковской галереи и член жюри фестиваля Елена Рымшина.

После проведения фестиваля будет работать выставка с работами участников. Ее можно будет посетить с 29 августа по 25 октября в бальном зале КЦ «Московский». А также в скором времени ожидается запуск официального сайта мероприятия, где участники, вошедшие в лонг-лист, смогут представить свои портфолио и выставить работы на продажу.

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *