В картинной галерее проходит выставка работ Георгия Иванова

В малом зале картинной галереи открылась выставка,  приуроченная к 75-летию со дня рождения одного из ведущих  художников-проектировщиков Прикамья 1970-90-х гг., заслуженного деятеля искусств РТ – Георгия Иванова (1946-2012гг.).

В малом зале картинной галереи открылась выставка,  приуроченная к 75-летию со дня рождения одного из ведущих  художников-проектировщиков Прикамья 1970-90-х гг., заслуженного деятеля искусств РТ – Георгия Иванова (1946-2012гг.).

Активная трудовая деятельность Георгия Иванова началась в Набережночелнинском художественно-производственном участке  Творческого объединения Художественного фонда РСФСР (1971-78), где он плодотворно работал по созданию комплексных проектов: оформление ДК «Энергетик» (интерьеры, фасады, витраж «Татарстанские цветы», 1972), гостиницы «Кама» (интерьеры, мозаика, 1971), гостиницы «Татарстан» (интерьеры, люстра «Тюльпан», 1974).

Прекрасно зарекомендовавший себя как художник-проектировщик, Георгий  Иванов получил приглашение в Проектное бюро по интерьеру и благоустройству Управления главного архитектора КамАЗа, где за десять лет, с 1977 г., прошел путь от руководителя бюро до заместителя главного архитектора КамАЗа. В рамках концепции дизайн-программы «Фирменный стиль КамАЗа» принимал участие в составе авторских коллективов в проектировании и реализации множества объектов, от дизайн-графики и полиграфии до благоустройства интерьеров и объектов малой архитектуры города Набережные Челны. В эти годы знаковыми объектами для города стали: центральная новогодняя елка; Трансагенство и декоративная скульптура перед ним «Старый транспорт»; парк и памятник, посвященный М. Джалилю; фонтан «Одуванчик» перед ДК КамАЗа. С 1987-91  гг.  он былглавным художником Главного управления архитектуры и градостроительства Набережных  Челнов. В 1991 году, в связи с образованием Набережночелнинской организации Союза Художников России, Георгий Иванов был избран председателем правления НЧО СХР.

Участвовал в составе авторских коллективов в проектировании объектов (частично реализованных): концепция и проект организации мемориальной зоны «Старый город» на ул. Центральная в г. Набережные Челны (1979); концепция и проект организации культурно-исторического центра на территории с. Боровецкое в г. Набережные Челны (1984); концепция и проект организации культурно-исторического, торгового, спортивного и делового центра КамАЗа на Автозаводском проспекте в г. Набережные Челны; концепция и проект «Технопарка» на территории инженерного центра КамАЗа (1985); комплексный проект реконструкции элитной школы в г. Москва «Школа ХХI в.»; комплексный проект организации городской среды для проведения  «Олимпиады-80» в г. Москва; проект благоустройства центрального парка отдыха, а также памятного знака «Время» в г.  Лениногорске (1998); проект благоустройства и памятного знака мемориальной  зоны в районном  центре  Большая Атня (2007);  мозаичное панно «Мәхәббәт-Любовь» на станции «Площадь Габдуллы Тукая» Казанского метрополитена (2005).

Выпускник театрально-декорационного отделения, Георгий Иванов остался верен театральным подмосткам, выполнял эскизы декораций к постановкам русских и зарубежных писателей и драматургов для челнинских  театральных  студий. В создании сценического пространства обращался к предельно лаконичному объемно-пространственному решению оформления.

Несмотря на занятость в проектной деятельности, следует отметить приверженность художника графическому искусству. Основной жанр, к которому он обращался на протяжении всего творческого пути – природный и архитектурный пейзаж, в котором он работал в различных техниках (печатная графика, уникальная: акварель, гуашь, тушь, карандаш, фломастер).

С 2002 по 2012 г. Георгий  Иванов преподавал в Набережночелнинском колледже Искусств, где с 2003 г. являлся основным преподавателем отделения «Средовой дизайн» по дисциплинам «Цветоведение», «Основы архитектуры», «Проектная композиция».

Произведения художника находятся в Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств РТ, Набережночелнинской картинной галерее, картинной галерее Альметьевска,  частных коллекциях в Германии, Франции, США, Канаде, странах ближнего зарубежья.

На выставке представлено 40 экспонатов: фото макетов, проектов, декорации к спектаклям, графика. Выставка продлится до 11 июля.

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *