В Чистополе законсервируют старинные дома (ВИДЕО)

Необходимость в заколачивании домов возникла из-за угрозы исчезновения в историческом поселении две сотни домов,

Необходимость в заколачивании домов возникла из-за угрозы исчезновения в историческом поселении две сотни домов, раннее дома попали в программу аварийного расселения

Первые десять расселенных и пустующих домов исторической застройки Чистополя будут законсервированы волонтерами с 5 по 7 декабря, сообщила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Энтузиасты намерены заколотить на зиму расселенные по программе ликвидации аварийного жилья дома исторической застройки, чтобы сохранить их до ремонта.

Мобилизация градозащитников и добровольцев была несколько дней назад объявлена татарстанским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) совместно с Чистопольским музеем-заповедником и администрацией Чистополя «для экстренной помощи старому городу от мародеров и непогоды».

Законсервируют также один из самых известных домов Чистополя - дом Авдеева, земского врача который стал прототипом героя романа Пастернака „Доктор Живаго“.

Также Балтусова отметила, что в государственной программе по ликвидации аварийности значилось 183 дома по Чистопольскому району. Из них 70 — это постройки в центре и более 100 на окраинах.

К настоящему моменту силами благотворителей на инструменты, доски и фанеру, листы профнастила, маски, рукавицы, инфотаблички на счет ВООПИиК собраны средства для консервации десятка исторических построек города.

По приблизительным подсчетам, на один большой объект с заколачиванием окон и дверей, установкой забора по периметру потребуется 100 тысяч рублей. Всего остро нуждаются в спасении 28 домов.

Объектов культурного наследия в городе Чистополе всего 144. Дома, имеющие выявленную ценность, стоящие в реестре объектов культурного наследия и располагающиеся в центре Чистополя, должны быть сохранены, их порядка 70.

Присоединиться к волонтерской акции «Консервация Чистополя» можно, зарегистрировавшись по ссылке . Возможно также поддержать инициативу по спасению старинного города, сделав денежный перевод .

Ранее о ситуации с историческими памятниками в Чистополе рассказывалось в сюжете программы "7 дней" (ТНВ).


https://tnv.ru

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *