В центральной библиотеке Чистополя рассказали об истории создания книги о Нине Харитоновой

Состоялась презентация книги о заслуженном учителе республики, почетном гражданине Чистополя Нине Харитоновой.

Состоялась презентация книги о заслуженном учителе республики, почетном гражданине Чистополя Нине Харитоновой.

В центральной библиотеке состоялась презентация книги о заслуженном учителе Республики Татарстан, почетном гражданине Чистополя Нине Степановне Харитоновой.

В зале собрались те, кому она была дорога, кто уважал и любил Нину Степановну, ее ученики, единомышленники, те, кто трудился над созданием книги, посвященной этой легендарной личности.

Собравшиеся рассказывали, как познакомились, работали, общались с Ниной Степановной, делились своими воспоминаниями о ней.

– Нина Степановна родилась 17 ноября 1928 года. 44 года своей жизни она отдала обучению и воспитанию учащихся. В ее жизни было 25 выпусков, и каждый из них она вспоминала с особой теплотой и уважением. Каждый ученик был для нее интересной, самобытной личностью. Многие из них добились успеха и признания в обществе.

Большая часть жизни Нины Степановны была связана со школой №1. Здесь она училась. Когда была ученицей восьмого класса, началась Великая Отечественная война. Сюда она вернулась после окончания педагогического института, работала учителем, затем завучем. Поэтому мемориальную доску в память о Нине Степановне установили на фасаде именно этой школы, – начала свой рассказ о Нине Степановне председатель литературного объединения «Ступени», библиотекарь городской библиотеки-филиала №7 Елена Быкова.

Нина Степановна посвятила себя не только воспитанию и обу­чению подрастающего поколения, но и изучению истории родного края. Многие знали ее как отличного педагога, знатока истории родного города и прекрасного человека.

– Нина Степановна – человек-легенда. Для нескольких поколений чистопольцев она стала символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Перечислить все большие дела Нины Степановны невозможно, но можно отметить самые важные. В их числе – издание в соавторстве с Геннадием Мухановым книги «Чистопольские страницы». Она была создателем и первым председателем литературного объединения «Ступени». Нина Степановна – это наш учитель по жизни. Она учила нас красиво писать статьи, рассказы и стихи. Всегда очень интересно проходили заседания литературного объединения. Она задала нам темп и ритм, по которым мы работаем до сих пор, – подчеркнула Елена Валерьевна.

Для многих чистопольцев Нина Харитонова была и учителем, и коллегой.

– Нину Степановну я знаю, наверное, с 5 лет, потому что моя сестра училась с ней в одном классе. Одноклассницы часто собирались у нас дома, и я их очень хорошо помню. Когда перешла в первую школу в восьмом классе, у нас литературу вела Нина Степановна. Это был 1953 год. Тогда еще часовой завод не выехал из школы, мы полгода занимались в коридоре. После окончания школы я не стала никуда поступать, а пошла работать на часовой завод. Увидев меня на улице, Нина Степановна сказала: «Не стыдно тебе! Тебе учиться надо, а ты что?». По ее совету я поступила в Елабужский педагогический институт. Спустя годы мы с ней вместе работали в школе №16, сообща проводили мероприятия. Затем вместе пришли в литобъединение «Ступени» и до последних дней ее жизни продолжали общаться, – поделилась своими воспоминаниями Дамира Максимова.

Нина Харитонова активно вела переписку с писателями, находившимися в годы Великой Отечественной войны в Чистополе. Она инициировала создание музея Бориса Пастернака, была идейным вдохновителем издания книг «Солдаты Победы».

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *