Торжества в Елабуге

На территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов, с большим размахом, прошла XII Всероссийская Спасская ярмарка.

На территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов, с большим размахом, прошла XII Всероссийская Спасская ярмарка. Спасская ярмарка в Елабуге – это традиционный фестиваль ремесленников. Центральную площадь города, где расположены музейные комплексы – а их в городе целых двенадцать – заполнили сотни и сотни горожан. Из разных концов России – будь-то неблизкая нам Сибирь или южный Краснодар, северная Пермь, Калуга, Курск, Екатеринбург, Питер – прибыли целые дружины народных умельцев. На ярмарке были представлены ювелирные украшения, национальные костюмы, роспись по дереву, художественно-изобразительное ткачество, керамика, гжель, обработка кожи, лоскутное шитье и куклы на любой вкус, чеканка, гравировка, изделия из лыка, стекла, лозы и еще многое другое. Лотки с результатами усилий умельцев растянулись на сотни и сотни метров.

  В городском парке «Александровский сад» – другая сцена. Здесь участники фестиваля «Вдохновение», который проводится вот уже в девятнадцатый раз. Песни, музыка, колокольный звон, который тоже входит в программу фестиваля, и наконец, одухотворенные лица самих мастеров, умельцев народного творчества – эту атмосферу праздника я почувствовала на себе, переходя из одной палаточной выставки к другой.

Производили впечатление и музейные экспозиции, развернутые к началу ярмарки. Таков Музей национального искусства, на котором были представлены образцы изделий, привезенные с Кавказа. Функционирует, занимающий площадь в два этажа музей «Елабуга до и после 1917 года». В нем такое обилие экспонатов, что их хватило бы еще на один этаж музейной площадки.

Особое здание бывшей земской больницы, занимает музей основоположника отечественной психиатрии, уроженца Елабужского края, В.М. Бехтерева. Традиции великого ученого уже в наши дни продолжила его внучка академик Н.П. Бехтерева. Вся, более чем полуторовековая история династии Бехтеревых, история земской больницы, самоотверженные усилия ее врачей, приходившим на помощь больным всей округи – все это нашло свое место на умело расставленных стендах музея. В знак укрепления наших творчески-деловых отношений я преподнесла в дар сотрудникам музея книгу, «Наследники Победы». Она была подготовлена  благодаря усилиям Совета Ветеранов Вахитовского района г. Казани. В качестве члена   редколлегии  свое посильное  участие в подготовке  издания принимала и я, в него вошли также воспоминания из поколения детей войны -  сотрудников Академии .

 

Заведующая музеем истории КГМА

Мингазова Г.М.



 

 

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Уфе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *