Страницы судьбы Карима Гарифуллина: Дочь фронтовика издала книгу о его жизни и творчестве

Миляуша Молотова бережно хранит память об отце ​Нелёгкая, порой трагичная судьба людей, прошедших войну, всегда будет в нашей памяти.

Миляуша Молотова бережно хранит память об отце

​Нелёгкая, порой трагичная судьба людей, прошедших войну, всегда будет в нашей памяти. Особенно у тех, чьи близкие и родные были её непосредственными участниками: рассказы о боевом пути отцов и дедов передаются из поколения в поколение. Но со временем память стирает подробности. Поэтому Миляуша Молотова, чей отец не только прошёл всю войну, но был творческим человеком – писал стихи и рассказы, решила издать книгу, чтобы следующие поколения знали и помнили своего любимого бабая.

Карим Гарифович родился в 1914 году в деревне Малые Ачасыры Зеленодольского района. Его творческая натура проявилась уже в молодости: обладая сильным голосом и актерскими данными, он участвовал в концертах и спектаклях местного клуба. Но он не пошёл по этой стезе, а поступил в Казанский педтехникум, затем окончил Учительский институт. Преподавал математику в сельских школах, его общий стаж – 42 года.

 
В начале 1940 года Карима Гарифуллина призвали в армию в 184-й артполк. С первых дней войны он служил наводчиком на Украинском фронте, но в августе 1941 года части, где он воевал, попали в окружение. Затем ранение, плен, и только благодаря местным жителям, которые помогали нашим бойцам, удалось выжить. Впоследствии, уже после войны, он долгое время переписывался с ними.

 
В 1943 году с другими военнопленными удалось дойти до фронта и присоединиться к частям Советской армии. Гвардии пехотинец Карим Гарифуллин был на фронте до победного 1945-го: участвовал в боях по освобождению Кракова и других польских городов, дошёл до Праги. Имеет боевые награды и множество медалей, в том числе медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени.

 
Тем не менее, после вой­ны Карим Гарифович подвергся гонениям. В марте 1949 года его арестовали и три месяца содержали в одиночной камере во внутренней тюрьме МГБ ТАССР, ежедневно водили на допросы. Был оправдан, дело закрыли, но клеймо осталось – сказали, что ему нет места ни в какой школе.

 
Поэтому в 1951 году он был вынужден оставить семью и уехать в Узбекистан, где три года преподавал русский язык в кишлаках. В 1954 году он вернулся в родные края, где до конца жизни занимался своим любимым учительским трудом. Пройдя трудный военный путь, испытав репрессии, Карим Гарифович никогда не падал духом, всегда был верен своей Родине. А как мы были счастливы, когда увидели строку в Книге памяти, что Карим Гарифуллин реабилитирован в 1965 году!

 
Карим Гарифович был творческим и всесторонне развитым человеком. У него всегда была любовь к  стихосложению: даже письма с войны родным были в стихах. Он много читал, его интересовало всё, что происходит в стране. Любил рассуждать на политические темы, у него была активная гражданская позиция. Его стихи начали публиковать в районной газете в Апастове. Будучи внештатным корреспондентом, он пробовал себя в разных жанрах – поэмы, стихи, рассказы, юморески. Любимой темой его творчества были любовь к стране, партии, а также глобальные проблемы в планетарном масштабе.

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *