Неизвестные факты из жизни легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой
15.01.2023

Неизвестные факты из жизни легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой

Со дня кончины певицы прошло пять лет.

15 января Альфие Авзаловой исполнилось бы 90 лет

Со дня кончины певицы прошло пять лет. Ее уникальный талант, любовь к песне живут в памяти слушателей. Второй такой на татарской эстраде пока нет. «Челнинские известия» решили познакомить читателей с малоизвестными фактами из жизни татарской исполнительницы. Тем более что Альфия Авзалова была частым гостем и в Набережных Челнах. 

 

Любимая подруга Гульчира

 

В Челнах проживала любимая подруга певицы – Гульчира. Альфия Авзалова на обычном рейсовом автобусе – ее не коснулась звездная болезнь – приезжала к ней в гости. У подруги была квартира в пятиэтажном доме на улице Центральной в поселке ГЭС, куда не раз наведывалась местная писательница Айгуль Ахметгалиева. 

 

"Альфия апа говорила, что ей не нужна элитная гостиница, поскольку ей очень нравится у Гульчиры, – говорит Айгуль. – Она у нее останавливалась и в дни гастролей. Я приезжала брать интервью, и мы с Альфией апа подолгу общались на самые разные темы. Меня поражала ее феноменальная память на даты и детали, откровенность и прямота – без утаек она рассказывала о перипетиях жизни. Я узнала много секретов, тайн и очень дорожила ее доверием – самые личные так и остались на диктофоне. Хотя судьба у нее была непростой, порой жестокой, эта удивительная женщина ни разу не показала мне своих слез. Плакала я, слушая о ее сиротской доле, о страданиях. До конца жизни Альфия ханум опекала родных, и самым главным для нее было – чтобы они не голодали".

 

Одна из таких встреч в Челнах состоялась осенью 2005 года. Выйдя после беседы к подъезду дома, Альфия Авзалова обратила внимание на спелые гроздья рябины. Фотокорреспондент Николай Туганов тотчас сориентировался – сорвал для нее несколько веточек, и в результате получилось красивое фото. Портрет певицы украсил фотогалерею недавно вышедшей на русском языке автобиографической книги «Альфия Авзалова» (0+).

 

То самое фото Николая Туганова

 

Ноги – в дорожной сумке

 

На бис проходили все концерты исполнительницы в Челнах, в любое время года поклонники осыпали ее букетами. Я, журналист «Челнинских известий» Ляля Гайфутдинова, после выступления певицы в ДК «КАМАЗ» зашла к ней в гримерку взять интервью. Была готова, что она откажет, было слишком поздно – около 22 часов. Но она обаятельно мне улыбнулась. Альфия ханум, уже переодевшись в черный свитер, сидела в окружении цветов, а уставшие от каблуков босые ноги по-простецки засунула в пустую дорожную сумку. 
«Вот так звезда!» – мелькнуло у меня в голове. 

 

А она грудным голосом отвечала на вопросы. Рассказ знаменитости звучал как печальный сериал – о гонорарах в 5 рублей за концерты, о старом бараке с прогнившим мокрым полом, скачущими лягушками. В пору дефицита американские друзья-татары присылали ей в посылках роскошные ткани на концертные платья. Не обошла моя собеседница и тяжелый период – потерю голоса, сложную операцию, когда заподозрили онкологию. На прощание она пожелала: «Не пасуй перед трудностями – пусть они сами боятся! Живи и радуйся каждому дню». Так я и делаю.  

 

Челны - Челбинск. Дорога с приключениями

 

В преддверии Всесоюзной переписи в июне 2002 года мэрии Набережных Челнов впервые поручили провести Сабантуй в Челябинске. Три автобуса с артистами, спортсменами, писателями, журналистами, среди которых была и я, выехали в дорогу. Альфия Авзалова в неизменном черном свитере и леггинсах долгие 14 часов ехала вместе со всеми, в отличие от Ильгама Шакирова и Винеры Ганиевой, которые выбрали легковые автомобили. Памятным получился зеленый привал у камня, символизирующего центр Азии и Европы. Здесь Альфия ханум охотно с нами фотографировалась, общалась и шутила. 

 

Когда вновь тронулись в путь, произошел инцидент. Водитель нашего автобуса заметил дым, стелющийся из-под впереди идущего автобуса с артистами. Аварийный автобус остановился, журналисты подбежали к дверям, и, когда они открылись, первой на ступеньке все увидели Альфию ханум с двумя дорожными сумками. Вот такая реакция в экстремальной ситуации! Видать, многому научили гастрольные поездки. К счастью, долго стоять не пришлось: с автобусом разобрались быстро – загорелась бумага, попавшая в выхлопную трубу.  

 

С достоинством держалась знаменитая певица в Челябинске на концерте в парке Гагарина. С восторгом жители уральского города встречали артистку, подпевали хиты. Не стесняясь нахлынувших эмоций, многие женщины подбегали к сцене. «Почему так долго к нам не приезжали?! Альфия апа, мы вас любим!» – кричали они. 

 

После концерта Альфия Авзалова в ажурной белой шляпке раздавала автографы, терпеливо позировала для фото на память. 

 

Аальфия Авзалова в той самой шляпке

 

КАМАЗ подарил певице "Оку"

 

В автобиографической книге в главе «Бенефис» Альфия Авзалова с благодарностью рассказывает о настоящих друзьях – руководителях разного уровня, которые поддерживали ее все годы творчества. Так, на 60-летний юбилей КАМАЗ подарил ей автомобиль «Ока». Со сцены певица задорно сказала: «Машину буду водить сама! Как за границей. А мы чем хуже? Шучу, конечно, до этого вряд ли дойдет».

 

Человеком, влюбленным в искусство, практически родным, называла певица Рашида Хамадеева, в прошлом руководителя Заинского района и мэра Челнов.

 

«Он встречал меня, как родную сестру, тепло и приветливо, предоставляя самые лучшие номера в гостиницах. Что просила, то и доставал, потом давал машину, чтобы я могла отвезти покупки в Казань, – писала Альфия ханум. – Рашид Саитович особенно любит песню «Бэхет кошым» («Птица счастья»). Однажды приосанился, как сказочный богатырь, и запел красивым, мелодичным голосом так задушевно, что на мои глаза навернулись слезы…»

 

Кстати, решено снять фильм о легендарной певице, и уже известно, что главную роль сыграет ее дочь Зульфия Нигмедзянова-Авзалова. Она живет в Казани и не только внешне похожа на мать: также хорошо поет. Зульфия окончила театральное училище и в молодые годы сопровождала маму на гастролях.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ляля Гайфутдинова

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *