«Мы должны освобождать эту красоту»: Иван Гущин пошел войной на кондиционеры и вывески
Среди нарушителей в Казани – Чернояровский пассаж на Кремлевской, здания на Пушкина и Маяковской.
Среди нарушителей в Казани – Чернояровский пассаж на Кремлевской, здания на Пушкина и Маяковской.
«Мы нередко видим, как висящие на фасадах кондиционеры уродуют памятники. Я поддерживаю инициативу», — отозвался Иван Гущин о внесенном в Госдуму законопроекте, предусматривающем запрет на размещение навесного оборудования на фасадах. По его словам, эта борьба уже ведется, но нарушители по-прежнему есть, и с ними приходится судится. Эксперты «БИЗНЕС Online» сетуют, что табу законодателя может катастрофически сказаться на некоторых бизнесах.
Законопроект о демонтаже кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов памятников культурного наследия на прошлой неделе поступил в Государственную думу. Идеологом выступил Владимир Жириновский Фото: «БИЗНЕС Online»
ЗАКОНОПРОЕКТ С ПОДАЧИ ЖИРИНОВСКОГО: СОБСТВЕННИКАМ ПАМЯТНИКОВ ДАДУТ ПОЛГОДА НА ДЕМОНТАЖ КОНДИЦИОНЕРОВЗаконопроект о демонтаже кондиционеров и спутниковых антенн с фасадов памятников культурного наследия на прошлой неделе поступил в Государственную думу. Речь идет об исторических зданиях, охраняемых государством. Исключение — технические устройства охраны и сигнализации. В роли идеолога законопроекта выступил Владимир Жириновск ий . Лидер ЛДПР предложил министру культуры Владимиру Мединскому запретить кондиционеры на исторических фасадах и получил поддержку. «Мы с министром культуры считаем, что в центре города в крупных городах со стороны фасада торчат кондиционеры. Они портят внешний вид. Вот пример — Тверская, где театр Ермоловой. Там есть учреждения, и во всех окнах кондиционеры портят весь вид», — заявлял политик.
Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 47-3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В реестр включено 142 112 памятников и ансамблей, следует из пояснительной записки. В 2018 году проводились работы по обследованию этих памятников, и было установлено, что в 40 регионах страны есть факты незаконного размещения навесного оборудования на фасадах.
Памятники по тексту документа разделяются на жилые здания и нежилые. Проект закона требует очистить фасады нежилых памятников культуры в течение полугода после вступления закона в силу. Обязанность эта возлагается на собственника или организацию, использующую здание. Для памятников культурного наследия, в которых проживают люди, сделано послабление — демонтаж кондиционеров и антенн нужно будет сделать только при проведении работ по сохранению и реставрации этого исторического здания. Зато при реставрации в обязательном порядке должны быть определены технические решения для установки систем кондиционирования вне фасада.
В реестре из 142 тысяч памятников только 8 тысяч исторических зданий являются многоквартирными домами, и на 35% из них размещены кондиционеры и спутниковые антенны, говорится в пояснительной записке. Это значит, что большая часть претензий будет адресована юрлицам. Если историческое здание находится в аренде, то демонтаж будет производиться за счет собственника.
Иван Гущин: «Мы нередко видим, как висящие на фасадах кондиционеры уродуют памятники»Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ВНУТРИ ЗДАНИЯ — УСТАНОВКА ЧИЛЛЕРОВ»Законопроект приветствует председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин . «Мы за освобождение фасадов исторических зданий от кондиционеров взялись еще с момента создания комитета (июнь 2018 года — прим. ред.), — заметил Гущин в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Этот процесс продолжается и сейчас, поскольку мы нередко видим, как висящие на фасадах кондиционеры уродуют памятники. Конечно, я поддерживаю появление этой законодательной инициативы. Сегодня на каждый объект культурного наследия, в отношении которого утверждены границы территории и режим их использования, распространяется запрет на установку кондиционеров, крупногабаритных антенн и иных элементов инженерного оборудования».
Кроме того, Гущин обратил внимание, что речь идет не только о лицевой стороне здания. «Запрет размещения инженерных конструкций действует в отношении всех внешних стен здания. Это связано с архитектурными особенностями памятника, где может быть лепнина, фризы и другие декоративные элементы. Разрешение переставить кондиционер, например, на дворовой или боковой фасад, исходя из установленных требований, в настоящее время просто невозможно. Конечно владелец памятника может самовольно переставить кондиционер, но тогда он попадет под санкции Комитета» — предупредил председатель комитета.
В этом вопросе пока много противоречий. Житель мегаполиса сегодня не представляет свою жизнь без кондиционера. Гущин в качестве альтернеативы предлагает устанавливать так называемые чиллеры (аппарат для охлаждения жидкости, использующий парокомпрессионный или абсорбционный холодильный цикл — прим. ред.). Другое техническое решение — оборудовать вентиляционную систему дополнительным фреоновым охладителем. Еще один менее удобный способ — мобильные кондиционеры.
Предписание о демонтаже кондиционеров выдано собственникам здания на ул. Маяковского. 20, ул. Московская, 42 Фото: Сергей Елагин
В борьбе с кондиционерами комитет уже начал формировать судебную практику. «Мы сами не уполномочены штрафовать нарушителей, поэтому составляем протоколы и направляем их в суд, который принимает решение, привлекать их к ответственности или нет» — пояснил Гущин. По его словам, административные штрафы уже выписаны для собственника помещений на ул. Пушкина, 42, через суд будут демонтированы кондиционеры на фасаде Чернояровского пассажа на ул. Кремлевская, 21. Предписание о демонтаже кондиционеров выдано собственникам здания на ул. Маяковского. 20, ул. Московская, 42.
Собеседник издания добавил, что сейчас на попечении комитета находится 2438 объектов культурного наследия, часть из которых по-прежнему увешана кондиционерами. «Это проблема не только Казани, но и других городов республики — Чистополя, Елабуги, там надо тоже внимательно смотреть на подобные нарушения, — отметил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия. — Но все же тенденция складывается положительная — в последние годы эти инженерные сооружения потихоньку исчезают с наших глаз».
В борьбе за чистоту фасадов одними кондиционерами Гущин не ограничивается. «Мы должны привести объекты культурного наследия к историческому облику, чтобы они предстали перед жителями республики и туристами в максимально выгодном свете, — сказал он. — Поэтому мы не зацикливаемся на кондиционерах, обратим свое внимание на информационные или рекламные вывески, которые облепили объекты культурного наследия. Мы должны освобождать эту красоту».
В качестве примера собеседник издания привел инцидент со зданием на ул. Батурина, 12. Напомним, в мае этого года на историческом здании появился баннер, гласящий «Гущин — убийца Арских казарм». Его вывесил житель дома и владелец кафе на первом этаже Марс Хайруллин . «Суд привлек его к ответственности за реконструкцию здания и, фактически, изменение его исторического облика, наложив штраф в размере 90 тыс. рублей по ст. 7.14 КоАП (Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия — прим. ред.)» — подчеркнул Гущин. Другой пример — К ответственности был привлечен собственник здания на ул. Баумана, 25 за пристрой металлической лестницы в кафе. «И мы будем продолжать эту практику» — пообещал председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
КАК КОНДИЦИОНЕРЫ ОКАЗАЛИСЬ «ВНЕ ЗАКОНА»С кондиционерами на фасадах зданий годами ведут борьбу и городские власти. Первая волна была перед Универсиадой, в 2016 году Управление административно-технической инспекции Казани вовь подняло тему. Правда, тогда речь шла о зачистке фасадов не только зданий культурного значения, но и о демонтаже и переносе всех навесных объектов со всех зданий на главных 140 улицах Казани. УАТИ рассылало всем управляющим компаниям свои рекомендации вплотную заняться этими вопросами с собственниками зданий, дабы те привели свои здания уже в соответствие с нормами законодательства. Оказалось, что многие владельцы не просто забыли, но даже и не знали, что есть какие-то правила, по которым установленные кондиционеры не должны уродовать фасады домов.
А на тот момент такие положения в правилах благоустройства города уже были — они вступили в силу еще в середине 2014 года. В местном «законодательстве» появился пунктик о том, что «при эксплуатации фасадов не допускается […] размещение наружных кондиционеров на главных и боковых фасадах зданий, расположенных на главных улицах и общегородских дорогах, перечень которых утвержден муниципальными правовыми актами исполнительного комитета города Казани». К перечню таких улиц и дорог отнесли территории с особым статусом, обладающие повышенной культурно-рекреационной и социальной ценностью. Всего насчитали таких 140 городских улиц, преимущественно в Вахитовском и Приволжских районах.
Отказ от следования принятым нормам жестко карался штрафными санкциями. Физлица наказывались на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностные — от 15 до 30 тыс. рублей, юридические — от 200 до 500 тыс. рублей. Все как обещал когда-то мэр Казани Ильсур Метшин : «Пока наберемся терпения, будем работать, уговаривать. А потом то ружье, которое пока висит, начнет стрелять — штрафами, от полумиллиона рублей. Поэтому лучше, наверное, эти деньги вложить в улучшение собственных зданий». Эффект от «антикондиционерной кампании» не заставил себя долго ждать — большую часть фасадов привели-таки в божеский презентабельный вид как того требовал статус третьей столицы.
«Кондиционеров или спутниковых антенн, безусловно, на фасадах исторических зданий не должно быть»Фото: Сергей Елагин«80% РЕСТОРАНОВ ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ТАКАЯ ИНИЦИАТИВА МОЖЕТ СТАТЬ ФИНАЛЬНОЙ ТОЧКОЙ В РАЗВИТИИ»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты высказались о том, чем обернется принудительный демонтаж памятников со всех исторических зданий.
Эдуард Колтун , реставратор, директор ООО «Подарки» (владелец дома братьев Крестовниковых):
— Кондиционеров или спутниковых антенн, безусловно, на фасадах исторических зданий не должно быть. Их вообще не должно быть на фасадах домов в центре города. Но следует учитывать, что мы живем в современном мире, и сегодня некомфортна жизнь и работа без кондиционеров. Мы устанавливаем их без ущерба для фасадов — монтируем на невидимой части крыш зданий, и пока к нам претензий не было. Насколько я знаю, по правилам благоустройства в Казани даже на обычных домах нельзя вешать кондиционеры на уличных фасадах. И проектировщики новых объектов сегодня тоже используют приемы скрытого размещения наружных блоков, встраивая их в фасад таким образом, что они не торчат, не бросаются в глаза. А на исторических зданиях их установку надо согласовывать либо на невидимой части фасадов, либо на невидимой части кровли, это однозначно. Но и в этом случае это должно быть не со стороны улицы.
И это правильно. Иначе все это уродовало бы здание.
Но, безусловно, как и в любом вопросе, главное — не переусердствовать и подходить к решению таких вопросов разумно. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы решали проблему еще и по существу вопроса, а не только с формальной точки зрения. Например, требование в короткий срок снять наружные блоки, если уж они там стоят, нереально выполнить на историческом объекте. Любые работы на объекте культурного наследия должны проводиться на основании разрешения, а это требует времени. Вообще перегибать палку не надо — а то сейчас подход такой, что даже при весеннем обновлении фасада, его покраске могут наказать, если эти работы проводятся без согласования с комитетом охраны памятников. Хотя, казалось бы, что в этом плохого — освежили фасад, привели его в порядок, и получили наказание, хотя рядом стоит разрушающийся памятник, где владелец просто ничего не делает.
Степан Новиков , реставратор, преподаватель КГАСУ:
— В целом этот законопроект, конечно, актуален, но в Казани за этим уже давно серьезно следят. Проблема поднималась давно. Я не припомню, чтобы у нас где-то на фасадах объектов культурного наследия висели кондиционеры или спутниковые тарелки. В общем-то это запрещается, а если и делается, то должно быть согласовано — на каких фасадах, с какой стороны вешается этот кондиционер. Со стороны двора они, конечно, висят. Но жизнь есть жизнь, кондиционеры просто необходимы.
Все эти приборы вредят, конечно, больше эстетически, чем наносят реальный вред конкретному зданию. Но эта проблема более актуальна в средовой застройке, на фасадах домов в историческом центре. Но в целом новость о демонтаже меня, скорее, огорчила. Всякие запретительные меры не радуют, скорее нужно искать пути решения этой проблемы — ведь без кондиционеров и спутниковых антенн сейчас не обойтись. Это реальность нашей жизни.
Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс»:
— Если это памятник исторический, является лицом города, гордостью республики, то там не должны быть какие-то кондиционеры. В любом здании можно найти место, куда поставить кондиционер, чтобы они не нарушали красоту фасада здания. Поэтому я на стороне федерального закона. Да, мы имеем отношение к историческим памятникам, и в ряде исторических зданий даже открылись предприятия общественного питания. И есть федеральный закон, который правильно определяет специализацию этого исторического памятника на предмет приспособлений. Предприниматели берут эти здания на реставрацию с целью открыть там свое предприятие. Если они берутся за это, то здание должно будет соответствовать духу той части города, где оно находится, чтобы оно было интересно как горожанам, так и туристам. На фасаде исторического памятника кондиционер не имеет права стоять. Можно его на кровлю поставить, на тыльной стороне здания. У нас есть прекрасный инженерный архитектурный университет, который выпускает высокопрофессиональных специалистов. Они могут предложить какие-то проекты.
Все это не мешает развитию предпринимательства. Затраты? На что? На воздуховоды? Это не затраты. Разницы почти нет, если один поставил кондиционер на фасаде, а другой в 10 метрах, вывел его там. Основная часть приспособления — это же воздуховоды и трубы… Ну, немного будет подорожание. Но мы же должны понимать, что это лицо города. Как мы хотим сделать? Мы хотим, чтобы было хорошо, чтобы туристы в гости приезжали, радовались нашему городу. Но в то же время на фасаде будет стоять кондиционер? Это вообще непонятно. Я не видел таких зданий. Все-таки мы должны гордиться своим городом, радоваться, и помогать его продвижению.
Нурислам Шарифулин — ресторатор (P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee)
— Все зависит от индивидуальных особенностей самого здания. У нас есть один ресторан, расположенный в здании памятника архитектуры, и нам не сложно будет провести демонтаж с фасада. Мы изначально задумались об этом, и рассматривали вариант демонтажа — решили для себя, что не хотим портить фасад. Но есть рестораны, которые просто не могут себе этого позволить. 80 процентов ресторанов влачат жалкое существование, и у них иногда даже нет денег на закупку продуктов и оплату аренды. Для некоторых такая инициатива может стать финальной точкой в развитии.
Иногда любят бездумно вносить законопроекты, не принимая во внимание специфику определенного вида бизнеса. Понятно, что нужна универсальная формула взаимодействия, но если ее нет, надо подходить индивидуально. Есть объекты культурного наследия, а есть памятники архитектуры… Внутри есть очень много факторов.
Логику тех, кто вносил законопроект, я понимаю — вычистить фасады. А что, если конструкция здания не подразумевает создание альтернативного варианта охлаждения? Например, чтобы создать систему вентиляции, нужно запотолочное пространство, которое при строительстве здания двести лет назад, не закладывали. Если все это пересобирать, то внешний вид фасада может стать еще хуже.
Думаю, для начала надо выработать какой-то прозрачный регламент, прописывающий каждую деталь. В Казани же выработали требования к наружной рекламе. В этом случае нужно так же. Чтобы не ущемлять интересы предпринимателей, многие из которых и так на негативе, потому что много надзорных органов, их постоянно проверяют. Вопросов много, и нужна глубокая проработка. Само же решение очень здравое.
Алексей Лучников , Александр Гавриленко , Дмитрий Катаргин , Эльвира Вильданова , Максим Кирилов Видео: Максим ТимофеевПоследние новости
Россия анонсировала новую ракетную систему "Орешник"
Кремль подтвердил, что разработка ведется в условиях строгой секретности.
Новый посол России в США назначен
Россия продолжает укреплять свои дипломатические связи с Соединёнными Штатами
Новый посол России в США: Дарчиев на горизонте
Александр Дарчиев может занять важный пост в американской дипломатии.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований