Музею К.Васильева подарили неизвестную картину мастера

Константин Васильев, известный на весь мир художник, трагически ушел из жизни 45 лет назад.

Константин Васильев, известный на весь мир художник, трагически ушел из жизни 45 лет назад. Скорбную дату 29 октября сотрудники мемориального музея его имени отмечают ежегодно: сначала посещают могилу на васильевском кладбище, а потом в маленьком музейном зале, бывшем когда-то гостиной в родном доме Константина, проводят встречи с его нынешними и будущими коллегами. 

Юные художники — воспитанники Ларисы Исанбет и других педагогов Васильевской художественной школы, октябрь провели как настоящие профессионалы: на пленэре «Тропинки 2021». Берег Волги стал для них большой палитрой, дети, вдохновленные пейзажами, и при поддержке руководителей, создали свои первые выставочные полотна. Особенно их воодушевлял тот факт, что они работали в тех же местах, что писал на своих картинах Константин Васильев: вид на Макарьевский монастырь, Стеклянный пляж, залив Волги…

В этот торжественный день дети представили свои работы на итоговой выставке в музее К. Васильева, получили Почетные грамоты и почувствовали себя частью художественного сообщества. Ведь каждый гость, что выступал в этот день, был так или иначе связан с легендарным уже создателем «Маршала Жукова» и «Прощания Славянки», «Человека с филином» и «Встречи». Так, Анатолий Крылов написал закуток на Стекольном заводе, в котором Васильев работал оформителем, и лично встречался с ним в Зеленодольском Клубе художников пол руководством Анатолия Покалева. Он рассказал о суеверии, существующем среди художников — о том, что нельзя сжигать ни наброска, ни эскиза, если на нем есть подпись автора: это грозит скорой трагедией. Константин пренебрег этим поверьем и сжег набросок «Человека с филином», и буквально через неделю попал под поезд…

Валерий Макаров вспомнил, как лет 30 назад его брат Виктор оформлял кафедральный собор в Омске, и в маленькой часовенке неподалеку с изумлением обнаружил холст авторства Васильева. Жаль, сфотографировать не успел: часовня в ту ночь сгорела…

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *