13.02.2023

«Мастеровые» показали новый интерактивный детектив – зрители в роли Пуаро искали убийцу

Русский драматический театр «Мастеровые» представил вторую после переезда в новое здание премьеру.

Русский драматический театр «Мастеровые» представил вторую после переезда в новое здание премьеру. «Убийство в Восточном экспрессе» по роману Агаты Кристи поставил в Набережных Челнах режиссер Дмитрий Гомзяков из Алматы. Он практически полностью сломал так называемую четвертую стену между актерами и зрителями и вовлек весь зал в расследование. Учитывая, что роман довольно популярен и экранизирован не раз, зрителей сразу попросили: «Давайте без спойлеров!».

Роль «неПуаро» исполнил Евгений Гладких. Он стал помощником зала, задавал вопросы, искал улики, рассказывал истории, связанные с убийством. В спектакле использовали весь арсенал доступных методов, чтобы максимально втянуть всех в действие – от мультипликации до видеосъемки в режиме реального времени. Зритель буквально путешествовал вместе с «неПуаро» и оператором по условным купе вагона Восточного экспресса, где произошло убийство, и осматривал багаж пассажиров, чтобы понять, кто из них причастен к преступлению. Зритель допрашивал каждого. Благодаря крупным кадрам на экране можно было видеть его реакцию на вопросы – мимику, жесты, глаза, мелкие детали. И делать выводы.

Спектакль, таким образом, потребует стопроцентной вовлеченности и даже выдвижения своих гипотез. А если развязка известна, то можно уделить все внимание тому, как сработала команда создателей постановки, такая же «разношерстная», как и сами пассажиры Восточного экспресса. Это специалисты из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска.

– Сложность материала была в том, что роман Агаты Кристи – это литература, в которой не подразумевается активного движения. Это не пьеса. И путь к решению визуальной части был непростым, – поделился Фемистокл Атмадзас, художник-постановщик из Санкт-Петербурга. – По сути, персонажи все время сидят в одном вагоне и лишь переходят с места на место. Нужно было добавить движение. Оно родилось посредством театральной машинернии: что-то опускается, поднимается, крутится. Был оператор с камерой, которого режиссер заявил изначально, это было его решение.

Многие декорации были довольно условны. Вагон, например, представлял собой каркас, некую 3D-модель.

– Мы изначально заявили, что находимся в театре и разыгрываем историю, у нас не было задачи кого-то убедить, что мы находимся в Восточном экспрессе – пояснил Атмадзас. – Режиссер просил меня не прибегать к избитому нафталину, а ввести элементы современности. Так и родился такой вагон. Мы не использовали совершенно аутентичные вещи. Была задача создать ощущение, а не ударяться в материализм.

Фото: русский драматический театр «Мастеровые»

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *