«Мастеровые» показали новый интерактивный детектив – зрители в роли Пуаро искали убийцу
Русский драматический театр «Мастеровые» представил вторую после переезда в новое здание премьеру.
Русский драматический театр «Мастеровые» представил вторую после переезда в новое здание премьеру. «Убийство в Восточном экспрессе» по роману Агаты Кристи поставил в Набережных Челнах режиссер Дмитрий Гомзяков из Алматы. Он практически полностью сломал так называемую четвертую стену между актерами и зрителями и вовлек весь зал в расследование. Учитывая, что роман довольно популярен и экранизирован не раз, зрителей сразу попросили: «Давайте без спойлеров!».
Роль «неПуаро» исполнил Евгений Гладких. Он стал помощником зала, задавал вопросы, искал улики, рассказывал истории, связанные с убийством. В спектакле использовали весь арсенал доступных методов, чтобы максимально втянуть всех в действие – от мультипликации до видеосъемки в режиме реального времени. Зритель буквально путешествовал вместе с «неПуаро» и оператором по условным купе вагона Восточного экспресса, где произошло убийство, и осматривал багаж пассажиров, чтобы понять, кто из них причастен к преступлению. Зритель допрашивал каждого. Благодаря крупным кадрам на экране можно было видеть его реакцию на вопросы – мимику, жесты, глаза, мелкие детали. И делать выводы.
Спектакль, таким образом, потребует стопроцентной вовлеченности и даже выдвижения своих гипотез. А если развязка известна, то можно уделить все внимание тому, как сработала команда создателей постановки, такая же «разношерстная», как и сами пассажиры Восточного экспресса. Это специалисты из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска.
– Сложность материала была в том, что роман Агаты Кристи – это литература, в которой не подразумевается активного движения. Это не пьеса. И путь к решению визуальной части был непростым, – поделился Фемистокл Атмадзас, художник-постановщик из Санкт-Петербурга. – По сути, персонажи все время сидят в одном вагоне и лишь переходят с места на место. Нужно было добавить движение. Оно родилось посредством театральной машинернии: что-то опускается, поднимается, крутится. Был оператор с камерой, которого режиссер заявил изначально, это было его решение.
Многие декорации были довольно условны. Вагон, например, представлял собой каркас, некую 3D-модель.
– Мы изначально заявили, что находимся в театре и разыгрываем историю, у нас не было задачи кого-то убедить, что мы находимся в Восточном экспрессе – пояснил Атмадзас. – Режиссер просил меня не прибегать к избитому нафталину, а ввести элементы современности. Так и родился такой вагон. Мы не использовали совершенно аутентичные вещи. Была задача создать ощущение, а не ударяться в материализм.
Фото: русский драматический театр «Мастеровые»
Последние новости
Врачи ДРКБ и РКИБ спасли девочке жизнь после заражения столбняком
Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больниц Татарстана успешно вылечили ребёнка, заболевшего столбняком, сообщает пресс-служба РКИБ.
Врач рассказал, что после менингококковой инфекции можно остаться без слуха
Менингококковая инфекция — смертельно опасное заболевание, которое легко спутать с ОРВИ Врач-педиатр, вакцинолог Рабият Зайниддинова в беседе с «Радио 1» предупредила об опасности менингококковой инфекции.
В РТ впервые выполнены уникальные операции по установке фенестрированных стент-графтов при сложной аневризме брюшной аорты
Они были проведены в Университетской клинике КФУ.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев