«Легендарная личность эпохи»: в Казани презентовали книгу о певице Альфие Авзаловой
18.11.2022

«Легендарная личность эпохи»: в Казани презентовали книгу о певице Альфие Авзаловой

Литературно-музыкальная презентация книги о легендарной татарской певице Альфии Авзаловой прошла сегодня в стенах Национальной библиотеки Татарстана.

Литературно-музыкальная презентация книги о легендарной татарской певице Альфии Авзаловой прошла сегодня в стенах Национальной библиотеки Татарстана. Изначально произведение было издано на татарском и английском языках, теперь книга вышла и на русском.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Я уверена в том, что каждая личность остается в наших сердцах, пока мы помним. Я хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вы помните Альфию Авзалову. Её сердце всегда горело огнём любви к своему народу, родному языку, культуре и земле. Где бы она ни находилась, она была лучом света, который лишний раз отправлял нас на ее историческую родину – к ее корням», –  отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова .

Министр подчеркнула, несмотря на то, какой непростой путь прошла Альфия Авзалова, она оставалась обаятельной, яркой и жизнерадостной. При этом певица демонстрировала окружающим удивительную силу духа, непоколебимость и волю. А современники описывали ее как человека правдивого и справедливого.  

Фото: ©  Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Люди могут узнать многое о нашей родине, культуре, обычаях и традициях из воспоминаний, которые собраны в этой замечательной книге. Корни души нашего народа – в людях. Это не просто этнос, это действительно большая корневая система и, чтобы были листья у этого древа, очень важно, чтобы каждый новый побег помнил, что питается кровью своих корней. Альфия Авзалова была «настоящим человеком» и об этом, конечно же, нужно помнить», –  резюмировала Ирада Аюпова .

Издание состоит из трех частей: в первой – личные воспоминания Альфии Авзаловой о детских годах, юности, творчестве и близких людях. Второй раздел составляют воспоминания коллег, современников, семьи и молодого поколения почитателей таланта певицы. В третьей части – приложение из нотного материала, а также диск с популярными песнями исполнительницы.

Фото: ©  Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Изначально книга была издана на английском языке. Мы много ездили по миру, и многие люди задавали нам множество вопросов, было видно, что они хотят узнать о татарских личностях хотя бы на английском языке. Татары в других странах стараются обучать своих детей родному языку, но сложно добиться такого уровня, чтобы они могли читать еще и читать на татарском языке», –  поделилась дочь певицы, президент Фонда Альфии Авзаловой Зульфия Нигметзянова .

Вновь прикоснуться к истории знаменитой татарской исполнительницы  пришли сегодня и преданные поклонники. С особым трепетом перелистывая страницы книги, они предавались ностальгическим воспоминаниям о жизни и творчестве Альфии Авзаловой. Помимо них,  на презентацию пришли близкие певицы, в их числе созданный по инициативе самой Авзаловой аккомпанирующий инструментальный ансамбль «Казан утлары».

Фото: ©  Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Я думала такие люди, как она, никогда не уходят из жизни. Мы были очень близки. На сцене она была легендой – настоящей звездой, однако, когда заканчивался внеочередной концерт, она становилась достаточно скромным, простым человеком. В то же время она всегда была искрометной, живой, энергичной. Она всегда обыгрывала весь коллектив в карты. Она передавала через песни и слово все свои чувства, всю искренность своей души. Альфия любила своего зрителя, любила Татарстан и его народ, и они отвечали ей тем же», – поделилась воспоминаниями  бэк-вокалистка ансамбля Сания Хамидуллина .

Фото: ©  Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В течение литературного вечера прозвучали знаменитые композиции из творчества Авзаловой. Отметим, что в ее репертуаре насчитывается свыше 500 песен. Ее популярность была настолько феноменальной, что за двухмесячный тур  она могла провести более 100  концертов. Ее гастроли с успехом проходили во всех городах Советского Союза, затем концерты гремели в России и зарубежных странах.

Последние новости

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предостерегает о недопустимости нарушений обязательных требований  земельного законодательства РФ

30 ноября 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проведено выездное обследование   земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 16:09:290401:119 общей площадью 113,5

Арендатору 83 га объявлено  предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 16:33:030713:50, общей площадью 83 га,

Антикоррупционный бюллетень за декабрь

Инспекция государственного строительного надзора РТ выпустила антикоррупционный бюллетень за декабрь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *