Кузнечные мехи, льнотрепалка, шумовка-плетенка: «Хазинэ» представила удмуртскую культуру

Живопись, графика и преимущественно предметы быта, декоративно-прикладного искусства удмуртов стали экспонатами новой выставки в Национальной галерее «Хазинэ».

Живопись, графика и преимущественно предметы быта, декоративно-прикладного искусства удмуртов стали экспонатами новой выставки в Национальной галерее «Хазинэ». Здесь и весы для шерсти, и старинный «станок» льнотрепалка, и большая шумовка, но не из металла, а из переплетенных ветвей растений, и даже кузнечные мехи – более сотни экспонатов, среди которых, конечно, и народные костюмы. А также офорты известного художника Менсадыка Гарипова, графические работы Михаила Кузнецова.

Для выставки «Даур куара. Голос веков» старинные предметы удмуртского народа и произведения современников объединили в одном пространстве Музей ИЗО РТ (чьим филиалом является галерея «Хазинэ») и краеведческий музей Среднекушкетской школы имени Исаева Балтасинского района Татарстана.

 

Фото: ©  Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Наш краеведческий музей «Даур куара. Голос веков» мы начали создавать с 2016 года, по крупинкам, а сейчас я стою и горжусь – даже выставку в Казани теперь так назвали. А ведь даже те большие кузнечные мехи, которые на сегодня на этой выставке представлены, мне как-то принесли ученики 7 класса – еле дотащиши! Так и пополняли мы свой пришкольный музей. Я горжусь этим, горжусь, что мы, удмурты, живем в Татарстане. Экспонаты эти уходят в прошлое - сейчас такое никто уже не надевает, для нас это сокровище. И пока мы живы, будем беречь его», - подчеркнула на вернисаже заведующая музеем Среднекушкетской школы имени Исаева Балтасинского района РТ Лариса Мамыкова.

Выставка «Даур куара. Голос веков» третья в цикле, посвященном коренным народам территории Республики Татарстан. Предыдущими в этой серии были, напомним, выставка «Народ Белого Бога. Ош Кугу Юмын Калыкше. Заметки о марийской деревне» и выставка о культуре чувашского народа.

 

Фото: ©  Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Такие проекты необходимы, чтобы мы друг друга познавали - это условие для добрососедства, уважительного проживания всех народов на территории одной республики», - отметил руководитель Национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан Андрей Герасимов.

«Даум куара. Голос веков» будет принимать посетителей до 15 октября. После удмуртской культуры «Хазинэ» представит выставку о башкирском этнонаследии.

 

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *