Фонд периодических изданий Нурлатской библиотеки пользуется большим спросом среди читателей

Межпоселенческая центральная библиотека Нурлата каждое полугодие выписывает для своих читателей 46 наименований журналов и 20 газет на разных языках.

Межпоселенческая центральная библиотека Нурлата каждое полугодие выписывает для своих читателей 46 наименований журналов и 20 газет на разных языках.

У нурлатца Петра Тиманкина один из самых толстых формуляров в межпоселенческой центральной библиотеке, с которой он дружит еще со школьной скамьи. Сначала посещал детскую библиотеку, где также в читальном зале любил просматривать популярные журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка». Словом, в каждом возрасте у него были свои любимые издания. С большим любопытством ждал новые номера журналов «Пионер», «Костер». В юности зачитывался «Роман-газетой». Одно время даже выписывал ее. С радостью вместе с газетами доставал из своего почтового ящика «Крокодил» и «Чаян». Их выписывал с начала 90-х.

– Лет 10 получал «Чаян» на дом, – говорит Петр Николаевич. Со временем не стало такой возможности. Но верность любимому изданию сохранил по сегодняшний день, читает его в библиотеке. Можно сказать, не пропускает ни один номер. – Современный, интересный и запоминающийся журнал. «Чаян» больно жалит недобросовестных товарищей, в юмористической форме критикует события, происходящие в стране и мире, – делится 60-летиний активный читатель библиотеки.

Изданию симпатизирует еще и потому, что выпускается оно в нашей республике. Свое, как говорится, всегда ближе. И таких, кого привлекает творчество карикатуристов и юмористов Татарстана, по словам библиотекарей в нашем районе немало. Ведь «Чаян», как, впрочем, и другие республиканские журналы не задерживается на библиотечной полке. Читают по очереди. Бывает, по телефону бронируют свежий номер, который только накануне был отправлен в печать. 

– Наиболее востребованы в нашей библиотеке журналы «Сююмбике», «Чаян» на русском и татарском языках, «Салават купере» и «Казан утлары». Большой популярностью пользуются «Сабантуй», «Ялкын», «Сэхнэ», среди газет «Казанские ведомости» и «Мэдэни жомга», – рассказывает заведующая отделом обслуживания Нурлатской центральной библиотеки Полина Ермуллина.

Среди активных читателей изданий «Татмедиа» она также отмечает Аклиму Мухарметову, Розалию Билалову, Люцию Мустафину, Расиму Ибатуллинуа, Розу Гайфуллину, Разину Замалиеву, Гульнур Шафикову, Нафису Низамутдинову. Журналы в основном выбирает для чтения взрослая аудитория, которая в наш век компьютеров и интернета предпочитает печатные издания, потребляет информацию через традиционные СМИ. По словам библиотекаря, у каждого издания есть свой читатель. «Сююмбике», к примеру, выбирают женщины 45+.

– Как говорят наши читатели, в данном журнале им очень нравятся статьи, посвященные женским судьбам, зачастую сложным, размышлениям о главных жизненных ценностях. Здесь они также находят для себя советы по сохранению красоты и здоровья, ведению хозяйства, мастер-классы по кулинарии и рукоделию, – продолжает Полина Владимировна. – Журнал «Казан утлары» всегда притягивал интерес читателей. Его уникальность в том, что он непрерывно издается уже 100 лет. И здесь самая большая доля наших читателей – это женщины старше 45 лет. Интересуются им и мужчины старше 40 лет. Многие наши читатели – уже состоявшиеся люди, которые не представляют свою жизнь без чтения. Люди к 40-50 годам переосмысливают свое отношение ко многим вещам, в том числе к родному языку, своему народу. Поэтому много интересного для себя находят именно в национальных изданиях. Для таких читателей большой находкой стал выпуск журналом «Казан утлары» произведений татарских авторов в карманном формате Poking book. Думаю, в эпоху телефонов и гаджетов такой формат книг будет очень комфортен для читателей. 

Подробную характеристику на основе предпочтений своих посетителей библиотекари могут дать обо всех периодических изданиях «Татмедиа», которые они выписывают. Словом, для детей в республике выходит два журнала «Салават күпере» и «Сабантуй», они на татарском языке, и оба пользуются спросом среди маленьких читателей. «Ялкын» интересен школьникам средних и старших классов. Особенно им понравился проект «Мәктәплайф» («Школа-лайф»), где подростки учатся блогерству и ведению телепрограмм. Одно из старинных изданий нашей республики – «Мәгариф» – был и остается профессиональным помощником наших педагогов и воспитателей. Хотя многие из учителей его выписывают на дом, журнал пользуется спросом и в библиотеке.

Кстати, здесь мы встретились с Ильнуром Амировым – победителем республиканского конкурса «Учитель года-2022» в номинации «Педагогический дебют». Он признался, что с интересом знакомится в журнале с методиками коллег. Но в этот свой визит в библиотеку его выбор пал на другое издание – «Идель». Общественно-политический и литературный журнал освещает молодежную тематику, уделяет внимание нашему духовному и культурному наследию. Этим и интересен Ильнуру Амирову, ведь здесь можно найти подсказки для доверительного общения со своими учениками.

Реклама


– Здесь вообще большой выбор периодики, интересных журналов, где освещается жизнь Татарстана, публикуются современные татарские авторы. Из последнего, что я прочитал, мне понравилось произведение Марата Кабирова «Киллер». Я хоть и не так хорошо знаю татарский язык, мне помогли, есть и перевод, – поделился Андрей Власов.


В целом межпоселенческая центральная библиотека каждое полугодие выписывает для своих читателей 46 наименований журналов и 20 газет на разных языках. Филиалы получают в среднем более 50 наименований журналов.

– Будучи важным информационным ресурсом, фонд периодических изданий нашей библиотеки пользуется большим спросом наших читателей. Мы всегда стараемся учитывать их пожелания и предложения при оформлении дальнейшей подписки, ведь не у всех есть возможность выписать на дом любимые журналы и газеты, – отмечает директор межпоселенческой центральной библиотеки Роза Липатова. – Не только городские, но и сельские филиалы готовы предложить своим читателям большой выбор периодики. Здесь каждый найдет себе газету или журнал по душе. Читатели привыкли к постоянному поступлению свежей прессы, поэтому многие из них в библиотеку приходят каждую неделю на протяжении нескольких десятилетий. Потому что привычка читать и быть в курсе событий остается с человеком навсегда.


Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *