08.03.2023

Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»

Если на войну уже идет и женщина – это верный знак того, что сражаться за свою свободу этот народ будет до победного конца.

Если на войну уже идет и женщина – это верный знак того, что сражаться за свою свободу этот народ будет до победного конца. Жестко, отчаянно и беспощадно. Именно так произошло и на Донбассе, когда в феврале 2014 году здесь развернулись события «Русской весны».

Жители этого региона, тогда еще Юго-Запада Украины, не признали майданный переворот в столице страны Киеве и выступили с требованием сохранить статус русского языка, свои обычаи и традиционные связи с Россией. Для защиты права оставаться самими собой и отпора националистам с западной части страны им пришлось взять в руки оружие.

Вот тогда-то и села за руль боевого «Урала» с установкой «Град» на нем водитель грузовиков в мирной жизни, жительница луганского Свердловска Наталья Хмылко.

  В 2014 году Наталье Хмылко 

была замкомандира обороны Свердловска.

Фото: © Влад Миров

О том, легко ли управляться со снарядами весом в центнер каждый, она рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей», побывавшему недавно на Донбассе. «Женщина-«Град» – такой своеобразный позывной ей дали сослуживцы.              

Согласно мифологии Древней Греции, главным повелителем мира считается Зевс – бог неба, грома и молний. На Руси же издавна почитают Илью-пророка. Именно он, согласно верованиям наших предков, отвечает за летние бури, град, дождь и молнии. «Град» – такое название советские конструктора дали и отечественной реактивной системе залпового огня (РСЗО) БМ-21 калибра 122 мм. Это грозное оружие с погодным именем – «сын» легендарной «Катюши» времен Великой Отечественной войны.

Такой еще один, необычный сын, нежданно-негаданно появился однажды и в жизни свердловчанки (не уральской, а луганской!) Натальи Хмылко. Впрочем, не так уж и нежданно… В феврале 2014 года к приграничному с Россией городку Свердловск выдвинулись националистические батальоны нового киевского режима. Перед ними стояла задача – рывком отрезать город от российской границы, а значит, помешать помощи населению пророссийского русскоязычного региона со стороны братской страны.

  «Мы здесь больше россичяне, чем сами россияне»

Фото из архива Натальи Хмылко 

Вот тогда и началась легендарная оборона луганского Свердловска, из первых добровольцев быстро сложилось крепкое местное ополчение. И националы поняли – в город им войти не удастся. Начались артобстрелы и весной 2014 года не покорившемуся Донбассу фактически была объявлена война со стороны майданного Киева.    

Вот что участница боевых действий, в том числе в составе батальона святого Георгия армии Новороссии, подразделений Народной милиции ЛНР, яркий представитель той «Русской весны» Наталья Хмылко рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей» об этом историческом переломном моменте в истории Донбасса и Луганщины.

С началом войны на Донбассе Наталья Брисовна пересела с грузовиков за руль «Града». 

Фото из архива Натальи Хмылко

Наталья Борисовна, а как вы попали за руль грозного «Града»?

А я же водителем работала до этого, водительский стаж у меня – с 1982 года. Причем права на вождение 2-го класса – это допуск на управление тяжелыми грузовиками, автобусами. В свое время закончила курсы при автобазе и 20 лет отработала на этой же автобазе. Когда автопредприятие закрылось – перешла на маршрутные автобусы, три года возила пассажиров, после этого работала в больнице на машине по вызовам. Так что потрудиться водителем довелось на разных машинах – и на «ГАЗоне, и на «ГАЗели», на «УАЗе».    

Шасси автомобиля высокой проходимости «Урал» служит мобильной базой для реактивной установки «Град». Но ведь это такая мощная сильная машина. Наверное, женщине нелегко управлять такой махиной?  

Нет. Даже легче чем «ГАЗоном», в нем ведь гидроусилитель руля стоит. И в целом «Урал» – это вещь! А с вашим «камазовским» дизелем – так вообще красота, движок приемистый, мощный. Так что весь этот комплекс РСЗО «БМ-21» в целом – отличная техника. В экипаже «БМ-ки» – три человека: водитель, командир «БМ» и наводчик. При этом вот какая важная вещь – экипаж должен быть взаимозаменяемый. Так что и мне, как водителю «БМ-21», пришлось обучиться и командованию расчетом РСЗО в целом и наводке этой реактивной системы залпового огня. Ребятам-водителям всегда тоже говорю – нужно уметь не только гайки крутить и детали в движке менять – учитесь также и наводке, пригодится в бою.

«Война – это работа, это ежедневный труд. Ежечасный. Ежесекундный.

Так что в первую очередь, война – это труд. Это не подвиг».

Фото из архиа Натальи Хмылко

Кроме комплекса РСЗО «Град» вам ведь довелось водить и обычный армейский «Урал», доставляя боеприпасы прямо на передовую?    

Да, на этой машине во время знаковой Дебальцевской операции я привозила на передовую нашим артиллеристам боекомплекты для «Градов». Эти снаряды для реактивной установки мы называем «карандаши». В боекомплекте РСЗО «БМ-21» – 40 таких «карандашей». Один снаряд весит 80 кг, а с ящиком – и все 100 кг. Так что здесь требуется двое-трое бойцов. Один стоит на подносе снаряда, заталкивает его в ствол, двое подают, затем закручивают взрыватель. Здесь у ребят все четко отработано, до автоматизма.

В ходе Дебальцевского наступления работали на подвозе эти так нужных б\к нашей «арте» практически день и ночь, делали по три ходки в день. И в шесть утра надо снова было стоять уже на погрузке. Ладно мы – помню, как ребята с 1-й батареи месяц жили прямо в этих своих установках «Град»! Месяц! При 30-градусном морозе!

Приходилось ли попадать под «ответки» украинской артиллерии? Конечно! И не раз. Бывало так: казаки приедут, отстреляются, уедут, а мы ловим ответочку…

«На «Урале» во время знаковой Дебальцевской операции я привозила на передовую нашим артиллеристам боекомплекты для «Градов». 

Фото из архива Натальи Хмылко

Все было. Война – это работа, это ежедневный труд. Ежечасный. Ежесекундный. Так что в первую очередь, война – это труд. Это не подвиг. Мы не думаем о том, что делаем что-то такое героическое. Нет! Мы выполняем свою задачу, свою работу, чтобы не допустить сюда врага. На встречах со школьниками я сейчас всегда об этом им говорю.

Когда у нас на Донбассе в 2014 году началась война, мы долго не рассуждали – кто чем будет заниматься. Кто чем мог, тем и помогал. Например, в самом начале боевых действий я здесь была замкомандира обороны Свердловска. Когда в батальоне, куда затем пришла, потребовался повар – ну что же, я женщина – закатала рукава и встала у плиты. Уже потом, когда в ополчение стало приходить больше людей, в том числе стали приходить и женщины – пошла мотострелком на блокпосты с лежкой. А когда начала создаваться 4-я отдельная мотострелковая бригада Народной милиции ЛНР, в состав которой вошел реактивный дивизион, вспомнили про меня – а, ты же водитель! Отлично! Давай к нам!

В патруль – с боевой кошкой Лизой

Кстати, бессменная участница боевых действий – моя боевая подруга, моя кошка Лиза. Она была с нами и в Дебальцево, ходила со мной вместе в караулы. В порядке и чистоте содержала наш ракетный дивизион – без устали ловила там всех мышей и крыс. То есть поддерживала настоящий боевой порядок, как могла – и старалась из всех сил! Собаки, завидев ее на улице, разворачиваются и убегают! Иду в наряд – она со мной! На кухню? Значит, и на кухню вместе! В патруль? Лиза хвост трубой и – вперед со мной патрулировать!

Если на КПП дежурим, значит, и там она рядом со мной. На построение – тоже рядом! Боевая кошка!

Хлопцы смеются, говорят: Борисовна, тебе собака не нужна, у тебя Лизка есть.

Надежная боевая подруга Натальи Борисовны –  кошка Лиза. 

Фото из архива Натальи Хмылко

На вашей форме – ряд медалей, наград. Расскажите о них, у каждой из них ведь своя история.

Самая дорогая для меня вот эта – юбилейная медаль «73 года Артиллерии». Она дорога тем, что первая. Когда пошла на награждение, даже руки-ноги от волнения и переполнявших меня чувств дрожали…

Вторая, вот она рядом – тоже очень важная для меня: медаль «Участник боевых действий». А третья медаль также, конечно, очень памятная. И называется очень просто, но очень значимо – «За Дебальцево».

Сейчас мне 61 год, я на пенсии. Но, конечно, продолжаю работать, начальником охраны на одном из объектов. И с большим удовольствием занимаюсь детворой в нашем Свердловском военно-патриотическом клубе «Барс». Я ведь по основному образованию – преподаватель физкультуры. Так что занимаюсь с нашими ребятами в клубе физической подготовкой, строевой (а как же!), такими предметами, как метание гранат, бег, ходим в походы, учу ставить палатку, разжигать костер.

О своей семье и непростом выборе

У меня два взрослых сына.

Младший – участник боевых действий, воевал в ставшей теперь уже легендарной бригаде ЛНР «Призрак», оборонявшей Славянск. В ту пору командиром там был Алексей  Мозговой, погибший в 2015 году в результате покушения.

А вот старший сын был в Киеве, когда там начался майдан. И вначале он тоже был этой майданной направленности, да. Но! Вовремя ушел, уехал оттуда. А вначале было непросто. Звонит мне: «Мама, что мне делать? У меня там друзья и с этой стороны друзья». Я ему ответила: «Это не твоя война. На войну надо идти, если позвало сердце. Чтобы ты знал – за кого ты и против кого». А когда в 2014 году сюда пришли националисты и началась оборона нашего Свердловска, создавались отряды народной милиции, ополчения, он мне тоже звонил, уговаривал: «Мама, уезжайте оттуда, там вас всех убьют!». «Да, мы знаем», – ответила. «Поэтому и вышли в 2014 году на улицы городов, потому что знали, кто против нас идет.»

В итоге он уехал в Россию, женился, живут они в Нижневартовске, семья, работа, все в порядке. Господь наградил его хорошей женой и хорошей семьей. За то, что         он не пошел против нас, воевать против своих.  

Сейчас, по итогам референдума и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, ЛНР и ДНР вошли в состав России. Долго же пришлось этого ждать…

Когда мы здесь организовали и провели первый референдум о присоединении к России – ведь все проголосовали «за». Уже тогда все было ясно! И мы могли бы все закончить еще в 2015 году, когда состоялась безоговорочная победа под Дебальцево, не потребовалась бы нынешняя специальная военная операция. Ведь тогда, в 2015 году, украинская сторона уже была готова и морально к поражению. Но нет! Нас остановили и вернули назад. Мало того, что вернули назад, на исходные позиции, так еще потребовали у нас – отдайте назад то, что вы у них забрали. Я, например, до сих пор не могу этого не принять, не понять.

Ладно, мы сами – мы знали, на что идем. А за что положили россиян, которые пришли к нам на помощь? За что? Чтобы вернуть все обратно? Вот, мол, нате, бейте нас, убивайте нас вашими натовскими снарядами!

Вот и сейчас посмотрим на сложившуюся ситуацию. Взять, остановиться, отдать. Шаг вперед, шаг назад. А ребят за что ложат тогда? Конечно, можно все объяснить логикой и разумом. Но сердцем как принять? Душой своей? Нет. Это очень больно.

Да, мы здесь больше россияне, чем сами россияне. Потому что эту Россию мы добывали с большими потерями, своей болью и своей кровью. Это наша страна, это наша с вами Родина.  

Автор:
Влад Миров

Последние новости

Mysl Polska: Поляков готовят к конфликту с Россией

Общественность Польши готовят к конфликту с Россией,

Кафедра специальной математики отмечает 60-летие

1 апреля исполняется 60 лет со дня образования кафедры, продолжающей традиции фундаментальной математической подготовки.

В Казани на капитальный ремонт дома инвалидов выделили 21 млн рублей

В Казани приступили к проведению капитального ремонта дома инвалидов. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 21 млн рублей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *