Дни культуры Татарстана в Москве открылись с возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю

В Москве стартовали Дни культуры Татарстана – сегодня в честь этого состоялось возложение цветов к памятнику татарского поэта Габуллы Тукая .

В Москве стартовали Дни культуры Татарстана – сегодня в честь этого состоялось возложение цветов к памятнику татарского поэта Габуллы Тукая . Почтить память великого поэта собрались десятки человек.

Фото: © «Татар-информ» / Сайфиева Дарья 

«Никогда не  зарастет народная тропа к  памятнику Габдуллы Тукая в  Москве», –  сказал на церемонии директор Татарского культурного центра Москвы Анвар Хуссаинов. Он отметил, что сквер в сердце столицы России, где установлен памятник, давно уже стал знаковым местом и напомнил, что столичные татары очень долго добивались установки памятника Тукаю в сквере на Новокузнецкой. После нескольких отказов они обратились за помощью в московскую администрацию.

Напомним, что монумент был открыт в 2011 году в день рождения поэта. Место для монумента подсказала сама история татарского народа – им стало Замоскворечье, бывшая Татарская слобода.

Фото: © «Татар-информ» / Сайфиева Дарья 

По традиции с праздничной речью выступил зампремьера Татарстана - Полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин.  Он пригласил всех собравшихся 25 августа посетить праздничный галаконцерт в котором примет участие Президент РТ Рустам Минниханов .

Фото: © «Татар-информ» / Сайфиева Дарья 

После церемонии в Татарском культурном центре Москвы открылась выставка, посвященная другому культовому татарскому творцу – Мусе Джалилю . Гостям представили редкие фотографии из жизни поэта и вырезки из журналов и газет, для которых он писал. 

Фото: © «Татар-информ» / Сайфиева Дарья 

Вечер завершился красочным концертом с участием татарских творческих коллективов и награждением татарских деятелей культуры, которые вносят вклад в сохранение и популяризацию  культуры и традиций татарского народа.  Так, памятных знаков, изготовленных к 135-летию Габдуллы Тукая, удостоились писатели Вера Хамидуллина ,  Шаех Ленар , Йолдыз Шарапова , фотограф Расих Фасхутдинов  и другие. 

Фото: © «Татар-информ» / Сайфиева Дарья 

 

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *