Чистопольские поисковики нашли останки 112 солдат

Военно-патриотический отряд «Выстрел» вернулся из Волгоградской области, где проходила весенняя Вахта памяти.

Члены военно-патриотического отряда "Выстрел" рассказали об итогах весенней Вахты памяти

Военно-патриотический отряд «Выстрел» вернулся из Волгоградской области, где проходила весенняя Вахта памяти.

Самая страшная, кровопролитная в истории человечества война – Великая Отечественная –  завершилась 77 лет назад. Но по сей день количество солдат, которые не обрели вечный покой и остаются лежать под землей на полях сражений, исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами.

В этом каждый раз убеждаются члены военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» во время экспедиций на места боев Великой Отечественной войны. Возвратить из небытия имена советских воинов – главная цель их участия в Вахтах памяти. Ежегодно наши поисковики совершают экспедиции на места сражений Сталинградской битвы в Городищенский район Волгоградской области.

Весенняя Вахта памяти проходила с 23 апреля по 9 мая. Раскопки велись на северо-восточных склонах высоты 129,6, которая находится в районе бывшей молочной фермы совхоза имени «13 лет Октября» на местах боев 116-й­, 120- и 299-й стрелковых дивизий, где шли ожесточенные бои за Сталинград­. Об этом свидетельствует огромное количество останков погибших солдат, которые поисковики находят в ходе экспедиций. Вот и этой весной совместно с отрядом «Татнефть-поиск» чистопольские участники экспедиции обнаружили 112 бойцов Красной Армии.

– День ото дня ребята исследовали каждую пядь земли, работали с металлоискателем, щупами, оформляли протоколы эксгумации, максимально бережно и аккуратно зачищали останки. Это очень важно, ведь мы, поисковики, последние, кто видят солдата, и нужно отнестись с уважением к его останкам и подготовить его для захоронения, – рассказывает руководитель военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» Дмитрий Юдин.

Установление личности найденного солдата – большая радость для каждого поисковика. Именно благодаря этому он возвращается из небытия, именно это позволяет отыскать его родственников.

За все время деятельности отряда «Выстрел» поисковики установили десятки имен солдат Великой Отечественной войны, находили их родственников, которые смогли забрать своего героического предка домой и похоронить на родной земле.

Во время раскопок Вахты Памяти-2022 было найдено 5 медальонов, 2 красноармейские книжки и справка НКВД. По словам Дмитрия Владимировича, все это будет передано на экспертизу во Всероссийский информацион­но-поисковый центр объединения «Отечество» Татарстана, где специалисты помогут установить личности погибших воинов.

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *