09.02.2023

Четыре танка и 230 человек: в Челнах пройдет реконструкция Сталинградской битвы

12 февраля в 11:30 на ипподроме Набережных Челнов пройдет реконструкция операции «Кольцо» - это заключительная часть Сталинградской битвы,

Ее можно посмотреть уже в это воскресенье

12 февраля в 11:30 на ипподроме Набережных Челнов пройдет реконструкция операции «Кольцо» - это заключительная часть Сталинградской битвы, сражение между Красной армии и немецкими войсками. Датируется операция временным периодом с 10 января по 2 февраля 1943 года. Об этом сообщил «Челнинским известиям» руководитель военно-исторического клуба «За Родину!» Ренат Нуртдинов.

 

«Эта реконструкция посвящена Якубу Гареевичу Фахрутдинову, мобилизованному из Чистопольского районного военного комиссариата. Будучи лейтенантом, командиром взвода роты противотанковых ружей, он участвовал в той операции. Его взвод вел огонь по контрнаступающим танкам противника – уничтожил два и подбил два средних», - рассказал реконструктор.     

 

В реконструкции будет задействовано 230 человек из разных городов России: Волгограда, Саратова, Энгельса, Йошкар-Олы, Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Ульяновска, Тольятти, Самары, Уфы, поселка Комсомольский (Мордовия). 

 

«На импровизированное поле боя выедут четыре танка – среди них и знаменитый советский Т-60 времен Великой Отечественной войны, по три бронетранспортера, мотоцикла, миномета, пять пушек и другое стрелковое оружие. Военная техника и стрелковое оружие списанное и выхолощенное. Для имитации взрывов приглашены специалисты по пиротехнике», - поделился Ренат.

 

 

Военную форму, атрибутику реконструктор отшивал на специализированных фабриках, которые имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Белоруссии, приобретал в военторгах, через Интернет, каталоги. Сейчас в его коллекции около 200 предметов.

 

«Сам бой операции «Кольцо» будет длиться 40 минут, а мероприятие дольше: за счет интерактивных площадок – штыкового боя, выставок, представленных музеями города, полевой кухни, концертной программы. Первый раз реконструкцию Сталинградской битвы в Челнах делали в 2019 году. Обе созданы при поддержке исполкома города», - отметил Нуртдинов.

 

Всего же Ренат Нуртдинов участвовал в более 30 военно-исторических мероприятиях в разных городах страны. Его первая реконструкция прошла в Самаре в 2013 году. Есть стремление провести реконструкцию обороны Брестской крепости непосредственно в Бресте в Белоруссии.

 

 

Оборона Бресткой крепости близка тем, что Татарстан, Пестречинский район, село Альвидино считается малой родиной легендарного защитника Брестской крепости Петра Михайловича Гаврилова. Там возведен Восточный форт крепости, в годовщину проводится по три реконструкции в день.

 

«Увлечен историей своей страны со школы, о Великой Отечественной войне знаю не только из учебников, но и от своего деда Салиха Талиповича Талипова. Он участвовал в Сталинградской битве, был стрелком. Переправлялся через Волгу. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны I, II степеней», - рассказал реконструктор.

 

Вход на реконструкцию бесплатный, все желающие могут прикоснуться к истории, увидеть то, как наши деды и прадеды воевали за свободу.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

В Макулово продолжается строительство нового моста

На территории Макуловского сельского поселения в селе Русское Макулово возле школы продолжается строительство нового моста.

Анонс

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ РАЙОНА! Приглашаем Вас на праздник «САБАНТУЙ», который состоится 8 июня 2024 года в Парке культуры и отдыха села Верхний Услон.

«Горячая линия»

23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *