БАС БАС ЭЙДЭ БАС!

Студия народных танцев КГЭУ «Дуслык» получила диплом I степени Поволжского Межвузовского фестиваля Дружбы Народов, который состоялся 6 декабря.

Студия народных танцев КГЭУ «Дуслык» получила диплом I степени Поволжского Межвузовского фестиваля Дружбы Народов, который состоялся 6 декабря.

В этом году танцевальному студенческому коллективу КГЭУ «Дуслык» исполнилось 15 лет. Юбилейный год стал для «Дуслык» особенно победоносным. Коллектив занял второе место на фестивалях «Студенческая весна», «Ягымлы яз» и на Дне Первокурсника. А завершил год успехом на фестивале Дружбы Народов.

- Это масштабное ежегодное мероприятие, и нас всегда приглашают, - рассказывает руководитель коллектива Альфия Макарова. – Там выступают студенческие музыкальные коллективы регионов Поволжья. Раньше мы привозили разные танцы – «Русскую ярмарку», «Казачий перепляс», греческий танец и другие. На этот раз нам поставили задачу показать национальный татарский танец. Мы сразу решили везти на фестиваль очень зажигательный танец «Бас бас эйдэ бас!», который есть в нашем репертуаре. Это можно перевести на русский, как «Каждый может танцевать! Выходи и танцуй!». И ребята справились с задачей – просто зажгли публику! Зрители хлопали, подпевали и пританцовывали. А это самое главное. Такая награда даже выше чем диплом первой степени.

По словам Альфии Макаровой, название коллектива «Дуслык» - «Дружба», выбрали не случайно: в нем танцуют ребята, которые приехали из разных регионов России и даже иностранцы. Состав постоянно обновляется, потому что участники выпускаются из вуза, а на их место приходят первокурсники.

Римзиль Валиев – один самых «старых» солистов «Дуслык». Он приехал в Казань из Нижнекамска и учится на 4 курсе КГЭУ.

- Я занимаюсь танцами всю свою сознательную жизнь, начиная с первого класса, - рассказывает он. – Особенно мне нравятся народные танцы. Конечно, репетиции и выступления отнимают много сил и времени, но я без танцев жить не могу.  

Действительно, ансамбль «Дуслык» круглый год востребован не только в родном вузе, но и на городском, но и на республиканском уровне. Как только учебный год начинается, начинаются выступления: День Знаний, День Первокурсника, День Мамы, молодежный фестиваль татарской культуры «Ягымлы яз», фестиваль «Студенческая весна», День Победы, «Сабантуй», День города…. И опять все сначала.  

Первокурсник Виталий Минеев - новичок в «Дуслык», он приехал учиться в КГЭУ из Саратовской области. На День знаний собирали группу студентов для номера «Осенний вальс», парень записался, потому что занимался народными танцами в школе, да так и остался в коллективе. А вот Эдуарда Куренцева привел в «Дуслык» «Весенний вальс»: студенты КГЭУ репетировали танцевальный номер для первомайских праздников, и он решил поучаствовать. И хотя это был первый танцевальный опыт, получилось неплохо. Алсу Абзалдинова из Башкирии закончила художественно-музыкальную школу, поэтому, как только она услышала про студию народного танца КГЭУ, сразу же пришла записываться. Аделина Сабашева тоже из Башкирии и тоже занималась хореографией в школе. Она открыла для себя «Дуслык» на Дне Знаний. Девушку восхитили зажигательные народные танцы, и она влилась в коллектив. А вот Лаура Сагадеева никогда раньше не танцевала и сначала пришла в «Дуслык» в качестве PR-агента. Но постепенно втянулась в творческий процесс и сейчас все чаще выходит на сцену.

- Спасибо руководству КГЭУ, которое нас во всем поддерживает и выделяет средство на красивые костюмы, - говорит Альфия Макарова. - Потому что это важно, как одеты артисты. Зрителю ведь нужно показать не только мастерство, но и понравиться внешне. А на фестивале «Танцы нардов Поволжья» нам подарили музыкальный центр. Так что у нас все условия – выходи и танцуй!

 

 

 

Фотогалерея

Последние новости

Гуманитарная помощь из Лаишевского района доставлена в Донецкую и Луганскую Народные Республики

В составе груза: стройматериалы, медикаменты, дроны.  Партия помощи была сформирована жителями Сокуровского сельского поселения, транспортной компанией муниципалитета, предпринимателями, администрацией Лаишевского района,

Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту избиения ребенка

Прокуратура Татарстана по поручению главы ведомства Альберта Суяргулова организовала проверку информации об избиении ребенка в Казани  Прокуратура выяснит обстоятельства случившегося.

Роман Шайхутдинов принял участие в заседании Совета Верхнеуслонского района Татарстана

Сегодня в Верхнем Услоне состоялось внеочередное заседание районного совета депутатов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *