Баран, тюбетейка от американского имама и мопед: какие подарки собрали в Казани для Сабантуя

Праздничное шествие для сбора подарков на Сабантуй прошло в Казани. Церемония началась возле парка культуры и отдыха им.

Праздничное шествие для сбора подарков на Сабантуй прошло в Казани. Церемония началась возле парка культуры и отдыха им. Горького. На этой площадке артисты исполнили зажигательные татарские танцы, песни, получили первые дары и белого барана.

«Здорово, что такие традиционные мероприятия переходят из села в город. Это аутентичная культурная особенность нашего народа, которая привлекает туристов в Казань, что очень радует», — поделилась руководитель Комитета содействия развитию туризма в Казани Дарья Санникова.

Далее делегация на конях, повозках и двухэтажном автобусе проехала по центру города, поздравляя казанцев и гостей столицы с наступающим праздником. Возле театра оперы и балета им. Джалиля сборщиков подарков встретили татарские певцы и гармонисты, заместитель директора театра Юрий Ларионов преподнес в дар записи трех концертов «Узгэреш Жиле», а к массовому танцу присоединилась министр культуры РТ Ирада Аюпова. Под татарские, русские, мордовские и удмуртские танцы и песни на шест повязали множество полотенец.    «Традиция собирать полотенца, платки и отрезы ткани для победителей Сабантуя появилась в сельской местности, но недавно начала возрождаться в Набережных Челнах и Казани. Парня, который несет шест с дарами называют „сөлге элүче“», — рассказала доцент кафедры социально-культурной деятельности и педагогики казанского государственного института культуры и искусств Гульзирак Калимуллина.   На следующей площадке шест украсила голубая шаль от артистов татарского академического театра им. Камала, они также исполнили отрывок спектакля «Голубая шаль».   Далее сборщики подарков дошли до Старо-Татарской слободы, где их встретил и поприветствовал на арабском языке имам-хатыйб мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдин. К его поздравлениям присоединился председатель объединения мусульман США, имам-хатыйб крупнейшей мечети Вирджинии Мухаммад Маджид.   «Я первый раз в Казани и в России, счастлив увидеть эту традицию. У вас очень богатая история», — отметил он и передал сборщикам подарков платок и тюбетейку.   Коллективы Дома дружбы народов Татарстана и казанских вузов исполнили танцы и песни народов мира, а подарки на Сабантуй, в числе которых оказался мопед, передали 40 казанских кафе, ресторанов, магазинов и гостиниц — целую повозку даров, которые раздадут победителям соревнований на Сабантуе.  

Ксения ПЕРЕПЕЧЕНОВА
Татар-информ

Последние новости

Гуманитарная помощь из Лаишевского района доставлена в Донецкую и Луганскую Народные Республики

В составе груза: стройматериалы, медикаменты, дроны.  Партия помощи была сформирована жителями Сокуровского сельского поселения, транспортной компанией муниципалитета, предпринимателями, администрацией Лаишевского района,

Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту избиения ребенка

Прокуратура Татарстана по поручению главы ведомства Альберта Суяргулова организовала проверку информации об избиении ребенка в Казани  Прокуратура выяснит обстоятельства случившегося.

Роман Шайхутдинов принял участие в заседании Совета Верхнеуслонского района Татарстана

Сегодня в Верхнем Услоне состоялось внеочередное заседание районного совета депутатов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *