Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Иннополис
25.11.2022

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко посетил Иннополис

Сегодня Иннополис с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко .

Сегодня Иннополис с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко . В Иннополисе его сопровождали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов .

В рамках поездки Дмитрий Чернышенко ознакомился с ходом строительства общежитий Университета Иннополис. Новые жилые корпуса кампуса ИТ-вуза, спроектированные с применением ТИМ-системы (технологии информационного моделирования), планируется сдать в эксплуатацию к началу нового учебного года, что увеличит их вместимость с тысячи до двух тысяч человек.

Также Дмитрий Чернышенко провел заседание Наблюдательного совета Университета Иннополис, члены которого обсудили результаты деятельности вуза за 10 лет, а также утвердили стратегию его развития до 2030 года. В ближайшие восемь лет Университет Иннополис планирует войти в топ-100 лучших университетов мира в области компьютерных наук и увеличить число студентов до 5 тысяч человек. Также в утвержденных планах – создать Центр индустрии 4.0 и киберфизическую лабораторию, реализовать научно-исследовательские проекты с крупнейшими компаниями и международные олимпиады по робототехнике и программированию, запустить новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры, в том числе и в рамках открытой передовой инженерной школы.

После набсовета Дмитрий Чернышенко вручил 14 лучшим сотрудникам вуза благодарности Правительства России за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, а Рустам Минниханов 6 благодарностей Правительства Республики Татарстан за заслуги в профессиональной деятельности и вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, а также 1 медаль «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики» за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний плодотворный труд.

«Команда университета ежедневно вносит вклад в достижение национальной цели “Цифровая трансформация”, которую поставил перед нами Президент. Приведу только несколько фактов, которые наглядно демонстрируют, что Иннополис – успешный проект в масштабах страны. Для меня одним из очень важных результатов является то, что уровень, на который вышло образование в Иннополисе, гарантирует 100% трудоустройство выпускников. Университет стал де-факто национальным центром создания образовательных проектов и подготовки кадров до всей цифровой экономики. Отдельно благодарю иностранных педагогов, которые сохранили верность университету и остались преподавать. Желаю университету всегда держать высокую планку! Творите, созидайте и масштабируйте лучшие идеи в других регионах страны», – отметил Дмитрий Чернышенко . 

Вице-премьер особо поблагодарил за совместную работу Рустама Нургалиевича Минниханова.

Также в рамках поездки Дмитрий Чернышенко принял участие в форуме цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении Digital Innopolis Days 2022 (DID 2022). Вице-премьер совместно с главой РТ Рустамом Миннихановым выступили на пленарном заседании «Интеграция образования, науки и индустрии: импульс для развития кадрового и научно-исследовательского потенциала России».

Дмитрий Чернышенко отметил, что на данный момент России необходимы высококвалифицированные специалисты с цифровыми навыками для проведения эффективного импортозамещения. Правительство уже запустило работу по консолидации заказчиков научных продуктов. По поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина созданы 43 центра компетенций по импортозамещению, объединяющие более 300 компаний-лидеров рынка. Правительством утверждены 216 проектов, для создания, развития и использования которых потребуется более 200 тыс. новых специалистов.

«”Единым окном” образования и трансфера технологий индустриальных центров станет Опорный образовательный центр, действующий на базе Университета Иннополис. С начала работы в нем завершили обучение и получили удостоверения более 34 тысяч преподавателей и методистов учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сейчас мы “пересобираем” центр для реализации задач по импортозамещению. Первостепенной задачей станет обучение сотрудников на местах, которое позволит обеспечить беспрепятственный переход отраслей с зарубежного программного обеспечения на российское. Будут актуализированы образовательные программы, созданы инструменты оценки компетенций работников и матрицы их профессионального развития », – рассказал Дмитрий Чернышенко.

«Важно, что к десятилетию Университета Иннополис приурочены такие значимые мероприятия, как строительство нового студенческого кампуса, что позволит в 2 раза увеличить число студентов ИТ-вуза, и проведение крупного форума при участии руководителей федерального правительства, российских вузов и ИТ-компаний , с принятием важных для Иннополиса и всей ИТ-отрасли решений, – поделился по итогам визита Дмитрия Чернышенко Роман Шайхутдинов . – Сегодня Университет Иннополис играет важную роль в системе дополнительного профессионального образования страны, являясь важнейшим соисполнителем проектов в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики». Считаю, что у университета впереди большие перспективы ».

Тэги: иннополис университет иннополис Аппарат заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.А. Шайхутдинова

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *