XV Международный фестиваль исторической техники

Сегодня на горнолыжном комплексе "Свияжские холмы" открылся традиционный Международный фестиваль исторической техники, проводимый республиканской общественной организацией "Авторетроклуб-21".

Сегодня на горнолыжном комплексе "Свияжские холмы" открылся традиционный Международный фестиваль исторической техники, проводимый республиканской общественной организацией "Авторетроклуб-21". В рамках фестиваля, проводимого 15-й раз, Председатель Госсовета РТ, президент клуба Фарид Мухаметшин дал старт ретро-ралли старинных отечественных и зарубежных автомобилей.

Прибыв на Свияжские холмы, Фарид Мухаметшин в сопровождении организаторов фестиваля и руководителей авторетроклубов из других регионов прошел по рядам старинных автомобилей и мотоциклов. В общении с владельцами машин и гостями праздника он обратил внимание на возрастающий интерес людей к истории отечественного автопрома. По словам президента авторетроклуба, фестиваль еще раз показывает, что нашим автомобилестроителям есть чем гордиться. "Родное, свое всегда ближе, поэтому участвующие на этом фестивале наши Волги, Москвичи, УАЗы вызывают гордость за страну", - заметил Фарид Мухаметшин.

Церемония открытия 15-го фестиваля исторической техники прошла на площади горнолыжного спорткомплекса "Свияжские холмы".

Приветствуя организаторов, участников и гостей 15-го Международного фестиваля исторической автомототехники от имени руководства республики и авторетроклуба, Фарид Мухаметшин отметил, что популярность форума растет год от года. "Цель нашего движения - это способствовать популяризации истории отечественного автопрома, - отметил он. - За 16 лет наш клуб объединил истинных любителей старинной автомототехники. Сохраняя, восстанавливая старые Победы, Волги, Москвичи, Зисы и КамАЗы, мы показываем, что наша техника достойно соперничает со многими зарубежными марками. Несмотря на некоторое отставание в технологиях и времени мы сумели создать свои машины, лучшие образцы которых собрались сегодня здесь. Спасибо вам, кто сохранил эти машины и верность нашим историческим традициям! Вам особенно благодарны живые ветераны Великой Отечественной войны, которые со слезами на глазах подходят к машинам военного времени и фотографируются на их фоне. Во время пробегов таких машин в районах и городах они благодарят наш клуб за такое отношение к отечественной технике". 

Фарид Мухаметшин напомнил, что 15-й фестиваль стал самым крупным по количеству участников - в Татарстан прибыло более 300 машин и мотоциклов. "Горячо приветствую поклонников автомотостарины из Москвы и Санкт-Петербурга, Кемерово и Самары, Саратова и Кирова, Перми и Екатеринбурга, Ярославля и Сыктывкара, Чебоксар и Йошкар-Олы, а также гостей из Таджикистана, - обратился он к собравшимся. - Пусть эта встреча принесет всем вам новых друзей, знакомых, единомышленников! Особую благодарность от имени всех автолюбителей выражаю председателю Российской автомобильной федерации, главному судье нашего ретро-ралли Игорю Владимировичу Сухову, который всегда поддерживает наше движение".

Поблагодарив энтузиастов, чьими трудолюбивыми руками воссоздается и сохраняется история отечественного автомобилестроения, Фарид Мухаметшин пожелал всем ярких впечатлений,  приятного отдыха на гостеприимной татарстанской земле.

В беседе с представителями республиканских СМИ Фарид Мухаметшин отметил, что в современных условиях санкционного давления, резкого сокращения рынка иномарок будет расти спрос на отечественные автомобили и технологии. И фестиваль исторической атомототехники является одним из возможностей вспомнить традиции и показать лучшие достижения советского, российского автопрома.

Затем Фарид Мухаметшин дал старт ретро-ралли исторических автомобилей, в котором принимают участие 28 экипажей. Они проедут по Верхне-Услонскому району, Казани и завершат маршрут вечером.

Фестиваль продолжится до 15 августа. В нем принимают участие старинные автомобили и мотоциклы из более 20 республик и областей страны. В программе праздника запланированы "Автосабантуй", конкурсы водительского мастерства среди водителей мотоциклов, заезды педальных автомобилей для детей и другие мероприятия.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *