Вопросы профилактики коррупции рассмотрены в Госалкогольинспекции РТ
15.11.2022

Вопросы профилактики коррупции рассмотрены в Госалкогольинспекции РТ

15 ноября представитель Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики принял участие в заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта инт

15 ноября представитель Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики принял участие в заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.

На заседании было рассмотрено обращение бывшего государственного гражданского служащего одного из территориальных органов Госалкогольинспекции о возможности дачи ему согласия на замещение должности в коммерческой организации, а также результаты антикоррупционной проверки, проведенной в отношении служащего одного из территориальных органов Госалкогольинспекции.

По первому вопросу.

Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что гражданин, замещавший должность государственной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Рассмотрев обращение бывшего государственного гражданского служащего и его должностные обязанности, комиссия пришла к выводу, что функции государственного управления организациями в период работы им не исполнялись. Соответственно комиссия дала согласие на заключение соответствующего трудового договора.

По второму вопросу.

В период c 27 октября по 8 ноября 2022 года проведена антикоррупционная проверка в отношении ведущего специалиста-эксперта контрольно-инспекционного отдела одного из территориальных органов Госалкогольинспекции Республики Татарстан по факту отсутствия уведомления об обращении в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.

В ходе проверки Комиссией установлено следующее:

В отношении служащего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ, диспозиция которой предусматривает получение должностным лицом, взятки за незаконные действия (бездействие). Служащий был задержан сотрудниками полиции непосредственно после получения  денежных средств от сына индивидуального предпринимателя, в отношении которого в 2021 году служащий проводил контрольно-надзорные мероприятия. Судом при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу дана правовая оценка доказательств, свидетельствующих о причастности служащего к инкриминируемому деянию. Вместе с тем согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Имеются достаточные основания полагать, что служащий не уведомил руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционного правонарушения, в нарушение части 1 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 года. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и приказа Госалкогольинспекции Республики Татарстан от 10.12.2010 года «О Порядке уведомления руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений», тем самым совершив коррупционное правонарушение, влекущее увольнение с государственной гражданской службы.

В соответствии с частью 3 статьи 9  Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной части 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Комиссия пришла к следующим выводам:

имело место несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом №79-ФЗ и Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в следующем:

неуведомлением служащим руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционного правонарушения;

По результатам рассмотрения Комиссия приняла решения рекомендовать руководителю Госалкогольинспекции Республики Татарстан уволить служащего в связи с утратой доверия.   

Последние новости

Владимир Путин поддержал развитие «Абилимпикс»

Президент России поддержал расширение количества творческих компетенций «Абилимпикс» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в ходе встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пре

В районном доме культура прошла акция "Белые цветы".

В районном доме культура прошла акция "Белые цветы".

Уважаемые подписчики!

Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником – Днем юриста!

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *