В сельских поселениях продолжаются сходы граждан: в минувшую среду, 23 ноября, встреча руководства района и руководителей служб жизнеобеспечения с сельчанами прошла в селах Каракаш
24.11.2022

В сельских поселениях продолжаются сходы граждан: в минувшую среду, 23 ноября, встреча руководства района и руководителей служб жизнеобеспечения с сельчанами прошла в селах Каракаш

Напомним, в Каракашлинское сельское поселение входят деревни Ак-Чишма, Салкын-Чишма, Урал и поселки ж/д разъездов Байрякино и Каракашлы, в состав Дым-Тамакского поселения - населенные пункты Алабакуль, Ак-Юл, Екатериновка,

Напомним, в Каракашлинское сельское поселение входят деревни Ак-Чишма, Салкын-Чишма, Урал и поселки ж/д разъездов Байрякино и Каракашлы, в состав Дым-Тамакского поселения - населенные пункты Алабакуль, Ак-Юл, Екатериновка, Тарлау, Яссы-Тугай. Главы данных поселений, отчитавшись с итогами выполненной работы по самообложению в 2022 году, предложили сельчанам проголосовать за озвученную сумму самообложения, ознакомили с намеченными работами по данной статье расходов. Глава района Аяз Шафигуллин, еще раз обратив внимание собравшихся на софинансирование республики в самообложении, выразил всем признательность за понимание и поддержку рублем благоустроительных начинаний своих поселений.

Каракашлинцы , пожалуй, не оставили ни один из волнующих их вопросов. На некоторые из них руководители служб ответы дали тут же, в зале. Другие были записаны протокольно. Так, было решено при работе дорожников в Каракашлах, очищать от снега дорогу и в Салкын-Чишма. Сельский погост каракашлинцы убирают во время субботников. Существует необходимость организации своевременного вывоза мусора и ветвей, сложенных за оградой кладбища. Глава района призвал местную власть, данный вопрос решить при взаимодействии с руководителями действующих на территории поселения предприятий. Организовать вывоз можно и должно, подчеркнул он.

- Почему на проживающих в других городах членов семьи приходят счета за вывоз мусора, - задал вопрос каракашлинец. – Они, конечно, прописаны в селе, но оплачивают там, где «мусорят». Подтверждающие справки с места учебы и проживания действия не возымели: предприятие по вывозу мусора перерасчет не производит. В результате счета по ТКО «зашкаливают».

Глава района обязал районного представителя данного общества разобраться с вопросом.

Актуальность не теряют и бесхозные дома, подворья которых обрастают сорной травой. А это не только не способствует облику села, но и представляет пожарную опасность. Увы, прозвучало на сходе, бесхозяйственность еще не означает, что хозяина, как такового нет документально. При наличии, пусть и нерадивого, домовладельца руководство района и поселения не может как-то радикально повлиять на него. Разумеется, административная комиссия призвана привлекать к административной ответственности в виде наложения штрафа. Но это для людей с низкой социальной ответственностью – малоэффективный метод. Если же хозяева не объявляются в течение года, то недвижимость переходит в ведение поселения. По одному из заброшенных домов было решено подготовить соответствующей службой района письмо в одно из ведомств республики. В Каракашлах прозвучали и другие вопросы – отсутствие ламп уличного освещения на некоторых улицах, регулирование таймера включения и выключения электроэнергии, изношенная линия водоснабжения в Урале, опять-таки проблемы со скоростью интернета в Салкын-Чишме… Если решение одних из них – вопрос ближайшей перспективы, то других, увы, - отдаленной.

В Дым-Тамаке   средства самообложения в 2022 году были направлены на покрытие щебенкой дороги в Ак-Юле, приобретение материала для ограждения кладбища в Екатериновке, на асфальтирование дороги и вырубку старовозрастных деревьев в Алабакуле, приобретение двух пожарных гидрантов и вырубку представляющих опасность тополей и закупку материала для ограждения нового погоста в Дым-Тамаке, приобретение профильных труб для ограждения кладбища и материала для ограждения детской площадки в Тарлау, приобретение материала для ограждения Яссы-Тугайского погоста. Как отметил глава Дым-Тамакского поселения Жалил Хуснутдинов, в очищении погоста в Яссы-Тугае от зарослей, кустарников и старовозрастных деревьев приняли участие жители деревни. Справедливости ради стоит заметить, что население каждого поселения к месту последнего пристанища человека стало относиться более ответственно и серьезно. Что касается вопросов зала в Дым-Тамаке, то людей интересует закупочная стоимость зерна: с таким трудом выращенный урожай земледельцам не хочется отдавать по бросовой цене.

Завершая сход, глава района еще раз обратил внимание на масштабы выполненных и предстоящих работ, напомнил, что в каждом поселении действует программа по ЩПС. Ремонт дорог в поселениях целесообразно включать и в данную программу, заключил он.

Роза АХМАДЕЕВА

 

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *