В Музее естественной истории Татарстана открылась выставка о семьях, в которых дети болели онкологическими заболеваниями

В этом году бесплатному семейному дому «Дом вдали от дома» ДРКБ благотворительного фонда «Семья вместе» в Казани исполняется 10 лет.

В этом году бесплатному семейному дому «Дом вдали от дома» ДРКБ благотворительного фонда «Семья вместе» в Казани исполняется 10 лет. Там проживают семьи, дети которых проходят длительное лечение в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии Детской Республиканской клинической больницы МЗ РТ.

Представлены 2 экспозиции: «Онкология... Жизнь До... и после...» и «Благотворительность через творчество людей, которые работают в благотворительных организациях». Героями выставки стали семьи, которые находятся на этом сложном пути, и семьи, которые прошли этот путь и вернулись домой. Невыдуманные истории семей заставили задуматься о самом главном и ценном в жизни человека.

Почему люди болеют онкологией и другими сложными заболеваниями? Зачем кому-то это приходит? Как пройти этот сложный путь лечения, длинный и сложный?

Открыла мероприятие депутат Госдумы РФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова. Она отметила: «Время идет, а Семейный дом до сих пор единственный в Российской Федерации… Та цель, та задача, которая ставят инициаторы этого проекта, она действительно уникальна! Взрослому человеку тяжело бороться с болезнью, а ребенку тем более. Если у ребенка рядом только врач, даже самый замечательный, удивительный, ребенок все равно нуждается в маме, ребенку все равно нужен папа, ребенок все равно хочет видеть сестрёнок, братишек, бабушек и дедушек… 10 лет работать, не сбавляя темпов, не снижая ни на один сантиметр планку, поднятую – это очень трудно! Но людям удается! 10 лет, 15 000 детей и родителей и все на благотворительные средства! Сегодняшняя выставка проходит в Кремле - это сердце не только Казани, но и Республики…».

На выставку пришли первые жители Дома, сами герои полотен. Татьяна Мустафина поделилась своими воспоминаниям, переживаниями: «…о нас до сих пор не забывают, приглашают на разные мероприятия… Рустему уже 22 года, он студент, староста и куратор первокурсников, и параллельно работает педагогом дополнительного образования, где ведет кружок «Робототехника». Еще Рустем в свободное время занимается волонтерством».

  «… Что хотят сказать люди, которые запечатлены на фотографиях? Наверное, они хотят сказать что-то сокровенное, известное только им, понимаемое только ими и осознанное только ими…  Всматриваясь в эти лица, можно увидеть невероятную жизненную силу, материнскую любовь, силу семейственности, межпоколенности…», - сказала Зульфия Сафина, директор АНО «Республиканский ресурсный центр по поддержке социальноориентированных некоммерческих организаций».

Директор Семейного дома Юлия Маркова отметила, что помощь и поддержка близких, всех членов семьи, друзей и благотворительных организаций очень важна. Именно она помогает в этот момент поддержать ребенка и всю семью, дает силы преодолевать трудности, бороться с болезнью и в итоге выздороветь. Папа и мама, их взаимоотношения, семейные ценности - все это помогают в борьбе с недугом.

На открытии выставки также присутствовали заместитель руководителя Управления по городу Казани МЗ РТ Гульсина Хузиева, заместитель главного врача ДРКБ Надежда Погуляй,  главный внештатный детский специалист онколог-гематолог РТ Ильсия Осипова,   заместитель директора по научной работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Светлана   Коновалова.

Последние новости

Ежесуточный надой молока в хозяйствах района составляет 54,7 тонны

Среднесуточный надой от одной коровы по району составляет 19,7 кг молока Ежесуточный надой молока в хозяйствах района составляет 54,7 тонны.

В Агрызском районе продолжается сев зерновых, кормовых и технических культур

В крупных и фермерских хозяйствах осуществлены посевные работы на площади 18391 гектар В хозяйствах продолжается сев зерновых, кормовых и технических культур.

Юные кикбоксеры Нурлата съездили на соревнования в Ульяновскую область

На днях в городе Димитровград прошло открытое первенство, посвященное Дню защиты детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *