В минском формате

    Как уже сообщалось, 11–12 декабря делегация Татарстана во главе с Президентом Рустамом Миннихановым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь.

 

 

Как уже сообщалось, 11–12 декабря делегация Татарстана во главе с Президентом Рустамом Миннихановым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь. Рустам Минниханов побывал в минской соборной мечети, встретился с активом белорусских татар, осмотрел БелАЗ. Состоялась также его встреча в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В рамках рабочего визита Рустам Минниханов 12 декабря встретился также с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом.

Приветствуя татарстанскую делегацию, Сергей Румас поблагодарил Рустама Минниханова за внимание к развитию взаимовыгодных отношений между Беларусью и Татарстаном. «Развитие контактов с регионами является основой белорусско-российского сотрудничества. Татарстан – наш давний партнёр и друг. По товарообороту ваша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое – среди всех регионов России. Это очень высокий показатель», – подчеркнул глава правительства Беларуси.

В то же время, по словам Сергея Румаса, сегодня отмечается незначительное снижение показателей взаимной торговли. «Хотел бы обсудить с вами основные направления работы. Что мы сможем сделать, чтобы восстановить рекордный уровень товарооборота, промышленной кооперации и совместного производства продукции», – добавил Премьер-министр.

Рустам Минниханов поблагодарил главу правительства за встречу и содействие в организации визита татарстанской делегации, подчеркнул, что Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров –  внешнеторговых партнёров нашей республики. Развивается сотрудничество в области нефтехимии, машиностроения, АПК и поставок сельхозтехники, в сфере транспорта, медицины, IТ-технологий, строительства, лёгкой промышленности и других сферах. Реализуются совместные проекты с рядом белорусских компаний.

В завершение встречи были подписаны документы о сотрудничестве. Так, Рустам Минниханов и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин подписали соглашение между Правительством Республики Татарстан и Миноблисполкомом о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В тот же день в рамках рабочего визита в столицу Беларуси Президент Татарстана посетил также индустриальный парк «Великий камень».

В ходе презентации Рустаму Минниханову сообщили, что парк расположен в 25 км от Минска. Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества. Приоритетными направлениями являются сферы машиностроения, электроники и телекоммуникаций, тонкой химии, биотехнологии и др. Помимо этого, на территории парка развиваются социальные проекты: строятся жилые дома, медицинские и образовательные учреждения. 

Общий объём инвестиций в проект превышает 1 млрд долларов. В настоящее время в парке прописались 60 резидентов. Для них созданы благоприятные условия работы и предоставлены различные льготы и преференции.

«Вы на правильном пути. Несомненно, это нужно развивать. Очень хорошо, что вы строите здесь жилые объекты. Это способствует тому, чтобы удержать молодых специалистов в Беларуси. Также очень правильно, что вы пошли на данный проект с китайскими партнёрами. У Китая большой опыт развития промышленных зон», – сказал Рустам Минниханов.

Также Президент РТ посетил центр комплексного обслуживания инвесторов и резидентов «Одна станция». Данный проект позволяет потенциальным резидентам парка получать необходимые услуги от госорганов Беларуси и решать различные процедурные вопросы. Рустам Минниханов высоко оценил работу центра и предложил прислать сюда татарстанских представителей для обмена опытом.

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *