В Минпромторге РТ обсудили меры борьбы с контрафактом в молочной отрасли

Более 100 фантомных лабораторий в России выявлены Россельхознадзором в результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» ветеринарно-сопроводительных документов.

Более 100 фантомных лабораторий в России выявлены Россельхознадзором в результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» ветеринарно-сопроводительных документов. В Татарстане Россельхознадзор по РТ систематически проводит работу по выявлению фантомных предприятий, которые занимаются легализацией животноводческой продукции неизвестного происхождения. Их деятельность пресекается.

 

Как правило, данные компании-призраки не работают по заявленным адресам, сообщил руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Ильнур Галеев на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РТ.

 

Он отметил, что часто для фальсификации продуктов из сырого коровьего молока используются добавки растительного происхождения из пальмового, кокосового, соевого молока. Фальсификация зафиксирована среди таких производителей, как: ООО «Дабров и К» (Удмуртия), ООО «Модус» (Московская область), ООО «Нурлат-Сэте».

 

Ввиду моратория на проведение проверок в адрес предприятий направлено 12 предостережений о недопустимости подобных нарушений, а в отношении ООО «Дабров и К» материалы переданы в правоохранительные органы. Приостановлено и действие деклараций о соответствии продукции у данных предприятий.

 

«Однако, несмотря на выявленные нарушения, производители утверждают, что их продукция безопасна и соответствует требованиям технических регламентов, что подтверждается лабораторными исследованиями. Стоит отметить, что часть недобросовестных предприятий проводят испытания в лабораториях, у которых не имеется аккредитации в национальной системе по аккредитации, а также часть из них являются фантомными», - сказал Ильнур Галеев.

 

Для предотвращения попадания к потребителям небезопасной продукции Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ направило 12 писем об отмене деклараций соответствия – ООО «Муслюмовский МК», ООО Нурлат-Сэте, ООО «Сыркомбинат», ООО «Сыродельный концерн Алексеевский», ООО «Казанский молочный комбинат».

 

По данным Росстата, которые привел Ильнур Галеев, производство молока во всей России в прошлом году составило 32 млн тонн. В Татарстане для производства 285 тонн сухого молока и более 1 тыс. тонн сливочного масла потребовалось бы 24 млн тонн сырого молока. При этом два предпринимателя в РТ только за июнь сертифицировали продукцию в объеме 75% годового производства молока в РФ! С ними сейчас работают контрольно-надзорные и правоохранительные органы, сообщил Ильнур Галеев.

 

На комиссии было отмечено, что у Минсельхоза РТ и Управления Россельхознадзора по РТ недостаточно полномочий для борьбы с производителями контрафакта.

 

Вице-премьер РТ-министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко предложил собрать в ближайшее время правоохранительные, контрольно-надзорные органы и известные крупные молочно-перерабатывающие предприятия для того, чтобы совместно ограничить доступ на рынок некачественного продукта.

 

По данным Минпромторга РТ, Татарстан входит в пятерку лидеров по числу зарегистрированных пользователей в приложении «Честный знак» (118 918 пользователей в РТ после Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края), являющегося основным инструментом общественного контроля в системе маркировки.

Последние новости

Заболевания печени: основные причины и методы лечения

Изучаем болезни печени и их влияние на здоровье человека.

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах России

Власти запускают инициативы для снижения уровня загрязнения.

Помощь бойцам: делегация Республики Татарстан отправила новый груз

В Набережные Челны доставили очередную партию шефской помощи для военнослужащих.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *