В Казахстане прошел Первый Прииртышский Сабантуй

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин во главе делегации Республики Татарстан находился в Республике Казахстан, областном центре Абая, городе Семей,

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин во главе делегации Республики Татарстан находился в Республике Казахстан, областном центре Абая, городе Семей, где прошел Первый Международный Прииртышский Сабантуй.

На встрече с Акимом области Нурланом Уранхаевым  Фарид Мухаметшин выразил признательность за возможность посетить родину великого казахского поэта Абая – мыслителя и просветителя, основоположника и классика казахской литературы. Фарид Мухаметшин выразил глубокую благодарность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву за доброе отношение к нашей республике и выразил уверенность, что договоренности, достигнутые на самом высоком уровне, перерастут в масштабную работу в рамках дружественных российско-казахстанских отношений.

Нурлан Уранхаев отметил, что Первый Международный Прииртышский Сабантуй собрал в Семее не только татар из городов и населенных пунктов Казахстана, но и представителей российских городов Омска, Тары, Тобольска, Ханты-Мансийска, расположенных на берегах Иртыша. ""Наша область многонациональная, как и весь Казахстан, - сказал он. - У нас братские отношения с татарами, которые на этой земле проживают испокон веков. Нас радует, что на высоком уровне организован Сабантуй. Надеемся, что наши братские связи будут крепнуть".

Затем члены делегации посетили Татарскую школу искусств, которая в этом году отмечает 30-летие со дня открытия. Один из основателей школы Габдулхат Ахунжанов поблагодарил руководство Татарстана за оказываемую всестороннюю помощь, рассказал о работе учреждения и познакомил гостей с творческими дарованиями школы. Свои умения продемонстрировали юные баянисты. На память о встрече Фарид Мухаметшин подарил школе татарскую гармонь-тальянку.  

После церемонии возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю, расположенном в одном из самых живописных уголков города Семей, на старой набережной Иртыша и возведенном на средства мецената Рафаиля Хазипова, Фарид Мухаметшин и Нурлан Уранхаев тепло пообщались с представителями творческой интеллигенции и общественности.

Затем гости возложили цветы к подножию памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, который в своих произведениях призывал открыто и дружелюбно относиться к людям разных национальностей.  

Затем Аким области Акай и Председатель Госсовета Татарстана стали почетными гостями Первого Прииртышского Сабантуя. Поприветствовав гостей, приехавших на праздник из разных регионов России и Казахстана, они посадили деревья на аллее, которая была заложена в 2013 году при участии Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин поздравил собравшихся от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и выразил уверенность, что Сабантуй еще больше сблизит проживающих на берегах Иртыша людей разных национальностей. "Дошедший к нам из глубины веков праздник Сабантуй — это наше драгоценное национальное достояние, - сказал он. - Живой, поистине неиссякаемый родник татарской культуры, который согревает сердца соотечественников, живущих вдали от исторической Родины. Позволяет ощутить духовную близость, способствует укреплению межнационального мира и согласия. Мне очень приятно, что сегодня здесь собралось так много гостей! Ведь Сабантуй без гостей – это не праздник. Издревле у татар считалось неправильным быть в этот день в одиночестве. Приглашали родственников, друзей и знакомых, созывали соседей из других деревень, собирали всех на Майдане".

Аким области Нурлан Уранхаев в своем выступлении отметил, что татары как и все другие этносы, населяющие регион, вносят огромный вклад в укрепление общественного согласия и социально-экономическое развитие. "Сабантуй давно перестал быть праздником одного этноса, - сказал он. - Это поистине всенародный праздник, который ждут и с радостью отмечают жители всей области. И сегодня, впервые, спустя три месяца после образования нашей области, здесь, на этом острове мы собрались, чтобы продемонстрировать свою сплоченность и ответственность перед будущим, преданность к истории, культуре и традициям".

Сабантуй прошел на острове Бейбитшилик, по разным оценкам в нем приняло участие около 10 тысяч человек. Праздник сопровождался выступлениями, выставками и национальными играми. Абсолютному батыру Сабантуя был вручен главный приз - квадроцикл от Президента Татарстана.

От Республики Татарстан ответственным за проведение праздника был закреплен Актанышский муниципальный район.

В состав делегации Татарстана вошли заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, депутаты Госсовета РТ Рамиль Тухватуллин, Альбина Насырова и другие официальные лица.

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *