В Харбин, на деловой форум

Опубликовано: 17.06.2019 19:00     17 июня Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Китайскую Народную Республику.

Опубликовано: 17.06.2019 19:00

 

 

17 июня Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Китайскую Народную Республику. Основная цель поездки – участие в мероприятиях VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019, которое проходит в городе Харбине провинции Хэйлунцзян.

 

Сразу же по прибытии в КНР состоялась официальная встреча Рустама Минниханова с губернатором провинции Хэйлунцзян Ваном Вэньтао. На встрече присутствовал генеральный консул России в городе Шэньян Сергей Черненко, члены правительств Татарстана и провинции Хэйлунцзян.

В начале встречи Рустам Минниханов напомнил, что Ван Вэньтао посещал Татарстан летом прошлого года. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и провинцией Хэйлунцзян.

 

Президент Татарстана поблагодарил собравшихся за интерес к республике и выразил уверенность, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия. Рустам Минниханов добавил, что товарооборот Татарстана с Китаем по итогам прошлого года составил 630 млн долларов и у сторон есть потенциал для его роста

 

«Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и уделяем большое внимание расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление российско-китайских дружбы и сотрудничества. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин придают большое значение взаимодействию на уровне регионов. Нынешний и следующий годы объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Это хорошая возможность для наращивания связей между регионами и муниципальными образованиями, – отметил Рустам Минниханов в ходе беседы и продолжил: – Татар­стан активно взаимодействует с китайскими партнёрами. Я несколько раз в год посещаю Китай. В прошлом году посетил провинции Чжэцзян, Фуцзянь, Шанхай, Шаньдунь, Тяньцзинь, Гуандун. У нашей республики подписано семь соглашений с китайскими провинциями и 14 соглашений между муниципальными образованиями».

В ходе беседы губернатор Ван Вэньтао сообщил, что провинция Хэйлунцзян заинтересована в открытии прямого авиасообщения между Казанью и Харбином. В настоящее время ведутся переговоры с авиакомпаниями Китая. Инициативу китайской стороны поддержал Рустам Минниханов: «Если мы сумеем решить эту задачу, это выведет на новый уровень наши отношения». Также он поблагодарил китайского коллегу за поддержку татарской мечети города Харбина, которая была построена в начале ХХ века эмигрантами, прибывшими в эти края в годы строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Сегодня эта единственная мечеть в северо-восточной части Китая.

 

 Рустам МИННИХАНОВ,
Президент РТ:

Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и уделяем большое внимание расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление российско-китайских дружбы и сотрудничества.

Далее Рустам Минниханов и Ван Вэньтао приняли участие в деловом форуме «Татарстан – Хэйлунцзян». Форум открылся трансляциями роликов о провинции Хэйлунцзян и о туристическом и инвестиционном потенциале Татарстана.

Президент Татарстана поблагодарил собравшихся за интерес к республике и выразил уверенность, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия. Рустам Минниханов добавил, что товарооборот Татарстана с Китаем по итогам прошлого года составил 630 млн долларов и у сторон есть потенциал для его роста.

В ходе работы делового форума руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина провела презентацию торгово-экономического и инвестиционного потенциала нашего региона. Торгово-экономический представитель Татарстана в Китае Евгений Горшков презентовал возможности ОЭЗ «Алабуга». Немалый интерес у китайских участников форума вызвал рассказ генерального директора компании Haier в России Сунь Чжэнхуа об опыте работы в Татарстане. Со стороны партнёров из провинции Хэйлунцзян были представлены проекты нового района развития Харбина и крупной сельскохозяйственной компании «Быдануанг».

Во второй половине дня Президент Татарстана ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 в Международном выставочном и конференц-центре города Харбина и посетил ряд предприятий провинции Хэйлунцзян.

Затем состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с секретарём комитета Компартии Китая провинции Хэйлунцзян Чжаном Цинвэем.

В ходе беседы стороны обсудили российско-китайское сотрудничество и стратегическое взаимодействие, которое в последние годы развивается по всем направлениям.

Рустам Минниханов пригласил Чжана Цинвэя посетить Казань во главе делегации деловых кругов.

Дни Республики Татарстан в рамках мероприятий VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 в Харбине завершились концертом Государственного симфонического оркестра под управлением дирижёра маэстро Александра Сладковского, который открыли Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао. Полуторачасовой концерт, прошедший на одном дыхании, завершился бурными аплодисментами благодарных зрителей, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

Последние новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам

Сегодня, в День России, в Казанском Кремле Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с активистами общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Дорогие сограждане!

   От имени Управления Росреестра по Республике Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днём России!

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Консультация – предупреждение  об интенсивности метеорологических явлений с 06.00 до 21.00 13 июня 2024 г.   Днем и вечером 13 июня ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра 15-20 м/с,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *