Тосненский Сабантуй отпраздновали в Шапках

8 июня, на берегу Нестеровского озера в пос. Шапки Тосненского района Ленинградской области состоялся татарский национальный праздник Тосненский Сабантуй.

8 июня, на берегу Нестеровского озера в пос. Шапки Тосненского района Ленинградской области состоялся  татарский национальный праздник Тосненский Сабантуй.

На Тосненской земле праздник входит в число самых интересных общественно-культурных событий района, проходит при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт–Петербурге и Ленинградской области, руководства муниципального образования и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Активное участие в подготовке и проведении праздника принимает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь) и его бессменный руководитель, ветеран татарского национального движения Иняятулла Кутуев. Благодаря стараниям Иняятуллы Кутуева и его семьи праздник, с каждым годом, становится масштабнее, зрелищнее и начинает играть новыми, яркими красками.

Традиционно,   на Сабантуе прозвучали приветственные выступления председателя Тосненского татарского общества И.Г. Кутуева, представителей администрации и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, руководителей Тосненского района, почётных гостей и руководителей национально-культурных общественных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Также, традиционно состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства и общественных деятелей.

С приветственным словом к гостям праздника обратился Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин, который зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и поздравил всех собравшихся гостей с праздником Сабантуй. В завершении своего выступления наградил Благодарственными письмами активистов общественного движения Тосненского района Ленинградской области и вручил памятные подарки.

Своими песнями радовали исполнители и творческие коллективы Тосненского района, Ленинградской области, гости из других регионов страны. С особой теплотой гости встретили Народного артиста Республики Татарстан, Заслуженного артиста Российской Федерации Мирсаида Сунгатуллина.

Мирсаид Сунгатуллин прославился как исполнитель татарских народных песен. Он вкладывает много усилий в возрождение национального музыкального наследия народа, находит и обрабатывает настоящие жемчужины народного творчества, в большинстве своем уже забытые, и возвращает их зрителям.

Помимо концертной программы, для гостей праздника работала праздничная торговля, можно было попробовать настоящий татарский плов и вкусный шашлык от мастеров своего дела, народные игры и забавы, мастер-классы и конкурсы. Победители спортивно-игровых соревнований получили ценные призы и подарки.

Праздник подарил гостям солнечное, поистине летнее настроение, зарядил улыбками и хорошим настроением на ближайшие дни.

Последние новости

Минздрав: В этом году 215 татарстанцев узнали, что у них рак, именно на диспансеризации

Благодаря такой комплексной проверке здоровья, как диспансеризация, можно заметить самые грозные болезни и начать их лечить или скорректировать свой образ жизни, чтобы болезни не развивались.

Татарстанцев приглашают принять участие в Уфимском международном марафоне

Уфимский международный марафон – одно из ключевых спортивных событий для города и его многочисленных гостей.

В прошлом году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Верхнем Услоне построили площадку ГТО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *