25.04.2024

Технологии будущего в сельском хозяйстве

Развитие цифровых технологий сегодня отражается на всех сферах жизни. Активно внедряются современные айти-продукты и в сферу сельского хозяйства.

Развитие цифровых технологий сегодня отражается на всех сферах жизни. Активно внедряются современные айти-продукты и в сферу сельского хозяйства. Широкий выбор на сегодня предлагает компания ExactFarming.

Для удобства клиентов все айти-продукты компании поделены по секторам: для небольших хозяйств, для средних хозяйств и для более крупных хозяйств.

«Мы предлагаем такие простые инструменты, например, как просто создание цифровой карты полей тем, у кого её совсем нет. Мы предлагаем более сложные решения, такие как, например, контроль процесса агрохимического обследования полей от планирования до построения рекомендаций по нормам внесения для тех, кто, соответственно, хочет перейти от равномерной нормы внесения на своих полях хотя бы к индивидуальному подходу к полю. Даже если нет техники для дифференцированного внесения для точного земледелия, можно варьировать нормы от поля к полю, и на этом получать экономию какую-то при сохранении урожайности, например», - рассказала исполнительный директор ООО «Айтисфера» Анна Кудинова.

Более крупные зачастую используют точное земледелие, пользователи получают цифровую карту поля с загруженной техникой.  Этот метод применим для агрохолдингов, у которых есть собственная техника, большие обьемы. С помощью цифровых технологий техника сама определяет норму, к примеру,  дифференцированного высева не только по удобрениям, но и по семенам. Еще один пример - это контроль полевых осмотров. Технологии определяют планирование, куда поехать, какие точки, какие параметры просмотреть. Система содержит элементы искусственного интеллекта, которые по последним спутниковым данным рекомендуют точки для осмотра. Это актуально для больших полей, достаточно сотни гектар.

«К краю, как правило, понятно, что люди хорошо знают свои поля, если это небольшое хозяйство. Но если это большое хозяйство, например, то за всем следить тяжело. И если есть еще тем более дефицит кадров, и нанимаются на сезон, например, сотрудники или консультанты какие-то, которые эти поля не так хорошо знают, это им хорошая помощь. То есть экономится время на планировании, всегда можно посмотреть, какие причины вызвали неоднородность и отчитаться, соответственно, в этих точках», - рассказывает Анна Кудинова.

Особой популярностью пользуется оценка биоклиматического потенциала на поле и принятие решений, возможно, о каком-то другом севообороте, другой смене культур. Карты влагообеспеченности показывают достаточность влаги для плановой культуры. Это интеграция с федеральными геосистемами.

«У нас облачный сервис, у нас очень часто люди регистрируются вообще самостоятельно, заводят себе аккаунт пробный, он бесплатный, чтобы посмотреть вообще, как это работает, есть всякие инструкции, в том числе видео для того, чтобы познакомиться, вот, а дальше есть рекомендация встроенная внутри такой анбординг, так называемый, для клиента, да, который его ведет, показывая, что дальше вам надо завести культуру, а дальше можете посмотреть сюда вот это получить, вот это получить, мы понимаем, мы почти 10 лет, поскольку на рынке, это не задача агрария – хорошо разбираться в IT-инструментах, это наша задача – сделать так, чтобы ему надо было разбираться по своей работе хорошо, в общем-то. Поэтому мы именно к построению интерфейса подходим очень тщательно, то есть он должен быть таким простым, чтобы им мог воспользоваться любого возраста абсолютно человек и понять, что происходит. Это очень важно. В полях с интернетом хуже, поэтому приложение работает оффлайн. Мобильное приложение работает в биржах. То есть, данные с поля можно внести, и потом, когда будет связь, все подгрузится».

Все эти методы - это нацеленность в первую очередь на грамотный подход к агрономии, без лишних энергозатрат и финансовых. Технологии будущего, которые сегодня вполне реальны.

Последние новости

В Макулово продолжается строительство нового моста

На территории Макуловского сельского поселения в селе Русское Макулово возле школы продолжается строительство нового моста.

Анонс

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ РАЙОНА! Приглашаем Вас на праздник «САБАНТУЙ», который состоится 8 июня 2024 года в Парке культуры и отдыха села Верхний Услон.

«Горячая линия»

23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *