Татарстан и Хэйлунцзян будут вносить свой весомый вклад в развитие российско-китайских отношений

  В рамках рабочей поездки в Китайскую Народную Республику состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Секретарем комитета Коммунистической Партии Китая провинции Хэйлунцзян Чж

 

В рамках рабочей поездки в Китайскую Народную Республику состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Секретарем комитета Коммунистической Партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжаном Цинвэем.

В начале встречи Рустам Минниханов поблагодарил Чжана Цинвэя за встречу и оказываемое гостеприимство: «Я рад вновь посетить Харбин, в котором был в последний раз в 2015 году. Видно, как развивается провинция Хэйлунцзян и город Харбин», - отметил он и подчеркнул: «В составе татарстанской делегации представители министерств и ведомств, деловые круги республики. У нас была весьма насыщенная программа – деловой форум, посещение Российско-Китайского ЭКСПО и ряда предприятий провинции. Сегодня вечером состоится выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана».

В ходе беседы стороны обсудили российско-китайское сотрудничество, имеющее уже 70-летнюю историю, и стратегическое взаимодействие, которое в последние годы развивается по всем направлениям. Собеседники отметили, что сотрудничество между странами достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам прошлого года российско-китайский товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные 108 млрд долларов США, значительная часть которой и есть результат сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян.

Чжан Цинвэй отметил, что в ходе недавних встреч руководителей наших государств Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина была достигнута договоренность о необходимости в ближайшие годы роста взаимного товарооборота между странами в 2 раза или до 200 млрд. долларов США. По его мнению, в основном эта задача ляжет на плечи самых экономически развитых регионов России и Китая, таких как Татарстан и Хэйлунцзян. 

Поддерживая собеседника Рустам Минниханов сообщил Чжан Цинвэю, что в прошлом году в ходе визита Губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао в Татарстан было подписано Соглашение о сотрудничестве между регионами, а сегодня в Харбине утвержден План ее реализации и уже делаются первые шаги по совместным проектам. Президент Татарстана добавил, что у регионов хороший потенциал для развития не только экономических контактов, но сотрудничества в сфере образования и науки, культуры и туризма. Сегодня Казань - столица Татарстана является одним из ведущих российских научно-образовательных центров страны. В Казанском университете открыт образовательно-культурный институт Конфуция и в вузах республики обучаются 1132 китайских студента.

В завершении встречи Рустам Минниханов выразил уверенность, что сегодняшние встречи обязательно придадут импульс дальнейшему сотрудничеству Республики Татарстан с провинцией Хэйлунцзян и пригласил Секретаря комитета Коммунистической Партии Китая провинции Чжана Цинвэя посетить Казань во главе делегации деловых кругов.

Пресс-служба Президента РТ

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *