«Татарская археография». Книга 33-я. Четвёртый анонс

Первый анонс Второй анонс Третий анонс Известны четыре марсии (элегии) Нигматуллы Султанбекова.

Первый анонс

Второй анонс

Третий анонс

Известны четыре марсии (элегии) Нигматуллы Султанбекова.

Первая из них была посвящена родному брату – мулле Шаехзаде, который в 1894 году переехал в город Дамаск. Он скоропостижно умирает в возрасте 41 года во время путешествия, проезжая через Турцию. В марсие-элегии рассказывается, что Шаехзада обладал исключительным благочестием, был мюридом Мухамметзакира ишана Чистайи, которого навещал каждый год.

Во втором сборнике Нигматуллы Султанбекова сохранилась марсия- элегия, посвящённая глубоко образованному и весьма благочестивому Хадиулле хазрату из села Нижняя Ошма. В сохранившемся фрагменте текста марсии-элегии автор написал о том, что Хадиулла хазрат исполнял обязанности имама с 1868 года (около 40 лет) и обучал детей. Описывается его доброжелательность, благонравие. Автор сравнивает Хадиуллу хазрата с зеркалом, рассеивающим мрак.

Одна из элегий посвящена юноше по имени Мубаракзада, умершему в возрасте 20 лет. Текст написан в виде монолога лирического героя. Мубаракзада рассказал о пережитом, начиная с учёбы в Тюнтерском медресе. Будучи младшим шакирдом вынес много страданий, стал старшим шакирдом и хальфой (учителем). После провозглашения манифеста царя Николая Второго в 1905 году, старшие шакирды и преподаватели, посоветовавшись между собой, составили программу с целью изменения правил преподавания и внутренного распорядка в Тюнтерском медресе.

Самую большую по объёму марсию-элигию Нигматулла хазрат посвятил своей супруге – Бибитаибе дочери Могтамидшаха. 26 декабря 1924 года Бибитаиба абыстай скоропостижно скончалась. Это неожиданное событие обернулось для Нигматуллы хазрата страшной трагедией. Внезапная потеря супруги, которая была его близким другом, ухаживала за ним, как за младенцем, на протяжении долгих 34 лет, ввергла его в глубокую скорбь. Нигматулла мулла также написал, что Бибитаиба абыстай скончалась в возрасте 75 лет, вдвоём они воспитали много детей, прожив в браке 55 лет.

Это марсия-элегия особенно печальна. В этом отношении она близка по духу с марсиёй-элегией, написанной татарским поэтом ХIХ века Хибатуллой Каргалый, которую тот посвятил своей жене, вложив в элегию всю израненную от печали и скорби душу.

На фото: Страница из марсии-элегии Нигматуллы Султанбекова, посвященной Хадиулле хазрату

 

 

 

 

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *