25.03.2024

Табачное регулирование: изменения в административной ответственности с 1 апреля

За производство и оборот табачной, никотинсодержащей продукции, сырья для них без лицензии или на неучтенном оборудовании накажут по новой статье КоАП РФ.

За производство и оборот табачной, никотинсодержащей продукции, сырья для них без лицензии или на неучтенном оборудовании накажут по новой статье КоАП РФ. Ряд уже существующих составов расширили. Новые составы нарушений

С 1 апреля в КоАП РФ появится новая  ст. 14.67. Она предусматривает ответственность за нарушения при производстве и обороте:

табачных  изделий  и  продукции; никотинсодержащей продукции; сырья для производства перечисленной продукции.

Новая норма предусматривает такие составы:

производство или оборот  изделий, продукции, сырья  без лицензии; использование  незарегистрированного основного технологического  оборудования  или владение им; использование  оборудования (владение им), если в нарушение  закона  его не законсервировали; незаконное производство  или оборот (кроме транспортировки) физлицом изделий, продукции, сырья.

Процессуальные особенности:

дела по всем составам, кроме последнего,  рассматривают  арбитражные суды; срок давности —  1 год; может быть проведено  административное расследование; оборудование конфискуют (при производстве или обороте без лицензии конфискация оборудования, продукции и иных предметов  не является  обязательной). Дополнение существующих составов

Если не выполнить  требование  или  предписание  проверяющих, накажут так же, как за аналогичные нарушения в сфере регулирования алкогольного рынка.

Так, виновным должностным лицам грозит штраф от  200 тыс. до 300 тыс. руб.  за невыполнение требования и от  6 тыс. до 12 тыс. руб.  за невыполнение предписания.

В  статью  об ответственности за производство, ввод в оборот и оборот немаркированных табачных изделий включили табачную и никотинсодержащую продукцию.

Норму  об ответственности за незаконную продажу табачной и никотинсодержащей продукции  распространили  на сырье для их производства. Напомним: с 1 марта  запрещена  розничная торговля  сырьем  и  никотиновым сырьем.

Документ: Федеральный закон от 04.08.2023 N 423-ФЗ

Последние новости

Для специалистов реабилитационных центров провели обучающий семинар

С 8 по 15 апреля Республиканский ресурсный центр Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организовал обучающий семинар по программе «Применение Международной классификации функционирования,

В Минземимуществе РТ обсудили вопросы повышения показателей республики в рейтинге Агентства стратегических инициатив

В Минземимуществе Республики Татарстан под председательством заместителя министра земельных и имущественных отношений Рустема Шамеева прошло совещание с участием начальника отдела государственной регистрации недвижимости

Фельдшерами ФАП по Сабинскому району постоянно видеться санитарно-просветительная работа с населением.

Фельдшерами ФАП по Сабинскому району постоянно видеться санитарно-просветительная работа с населением.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *