06.02.2024

Суд посчитал причины пропуска процессуального срока уважительными

В Авиастроительном районном суде города Казани рассмотрена частная жалоба ФИО на определение мирового судьи судебного участка по Авиастроительному судебному району города Казани об отказе в восстановлении срока на подачу

В Авиастроительном районном суде города Казани рассмотрена частная жалоба ФИО на определение мирового судьи судебного участка по Авиастроительному судебному району города Казани об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Мировым судьей было вынесено определение, которым отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение, ссылаясь на то, что ответчик присутствовал в судебном заседании, получил копию резолютивной части решения суда. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подана с пропуском срока.

Заявитель в своей частной жалобе просит об отмене определения, считая, что срок пропущен по уважительной причине.

В силу разъяснений, данных в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены:

обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Приведенный перечень уважительных причин не является исчерпывающим, заявитель вправе приводить иные причины пропуска процессуального срока, которые суд вправе признать уважительными.

Таким образом, оснований для отказа в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не имелось.

Определение мирового судьи, которым отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы - отменено.

Пресс-служба суда

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *