Скончался выдающийся композитор Анатолий Борисович Луппов

Сегодня музыкальная культура Республики Татарстан понесла тяжелую утрату, на 94-м году ушел из жизни выдающийся композитор, педагог, воспитавший талантливую плеяду композиторов России Анатолий Борисович Луппов.

Сегодня музыкальная культура Республики Татарстан понесла тяжелую утрату, на 94-м году ушел из жизни выдающийся композитор, педагог, воспитавший талантливую плеяду композиторов России Анатолий Борисович Луппов.

Анатолий Борисович был удостоен множества званий и наград: Заслуженный деятель искусств Марийской АССР, РСФСР, Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Анатолий Луппов окончил Казанскую государственную консерваторию как пианист и композитор, а работать в alma mater начал еще студентом. Он преподавал в консерватории почти 70 лет – с 1954 по 2021 годы, начав свой творческий путь ещё при Назибе Жиганове. С 1969 по 1991 гг. заведовал кафедрой композиции. Более 50 композиторов, которые выпустились из его класса, сегодня успешно работают в Татарстане и за его пределами.

Событием для музыкальной жизни республики стали премьеры его двух вокально-симфонических поэм «Последняя ночь», посвященная поэту М.Джалилю и «Сны военные» на стихи Р.Кутуя, в которых автору удалось гармонично синтезировать современные средства композиторской техники с интонациями татарской песенности. Источником его многих творческих замыслов явились произведения татарской писателей и поэтов – Г.Ибрагимова, М.Джалиля, А.Кутуя, Ш.Галиева и др.

Министерство культуры Республики Татарстан выражает соболезнования родным и близким Анатолия Борисовича. Светлая память о талантливом композиторе, пианисте, педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 10 августа у главного здания Казанской консерватории (Б.Красная, 38) в 10:00.

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *