Семья Минихановых участвует в конкурсе «Лучшее оформление по озеленению территории Нурлатского района»

Улица Ватутина, где проживают Сабит и Фануза Минихановы, особенно оживленная – именно по ней привыкли проходить в центр города жители мкр.сахароваров.

Улица Ватутина, где проживают Сабит и Фануза Минихановы, особенно оживленная – именно по ней привыкли проходить в центр города жители мкр.сахароваров.

И дом, все лето утопающий в ярком разноцветье, привлекает внимание практически каждого: многие фотографируются у цветника, а если не видят хозяева, не прочь и сорвать.

Ведь только на участке перед домом у них растет 48 (!) видов цветов. В каждый из них вложены душевное тепло, старание Минихановых. Иначе с ранней весны до поздней осени здесь наверняка не витал бы цветочный аромат. Не успеют сбросить свои цветы фиалки, тюльпаны, нарциссы, люпины, ирисы, как набирают бутоны пионы, лилии, георгины, все лето ласкают взгляд розы, бархатцы, петунии…

– Семена петунии сею уже в феврале, – сказала Фануза Асгатовна, поделившись и своим многолетним опытом по ее выращиванию. – Она очень капризная, тяжело принимается. Я обмакиваю зубочистку в воде, по одной нацепляю семена и распределяю их по влажной почве или снегу, который предварительно укладываю на нее. Не засыпаю землей, только накрываю крышкой пластикового контейнера, например, от торта.
Когда рассада цветов немного окрепнет, хозяйка высаживает их в теплицу. Туда же Минихановы привыкли вначале высаживать и однолетние цветы. Позже, вместе обсудив, на улице и в саду создают цветочные композиции. Следует отметить, что по своему оформлению и красоте каждый год они разные, поскольку цветочная копилка семьи год от года обновляется и пополняется.

– У многих цветов и названий не знаем, – сказал Сабит Минсалихович. – Ведь куда бы ни поехали, обязательно соберем семена понравившихся цветов. Вот привезли семена роскошных цветов из города Чехов, куда ездили в санаторий, из Саратова, туда за баяном ездили, их оставили на следующий год.

Любовь Сабита Миниханова к цветам идет с детства. Впрочем, душа творческого человека (он известный певец и композитор – ред.), возможно, во всем видит красоту, от этого получает вдохновение. По его словам, вернувшись с работы, пока не обойдет все цветы и «не поговорит» с ними, домой не заходит.

– Любовь к цветам у меня от мамы, – сказал он. – Сколько помню, она всегда выращивала разные цветы. К сожалению, когда заболела, цветы перестали «слушаться», а когда мамы не стало, вообще засохли. Хотя мы так же ухаживали за ними, поливали…

Кстати, Сабит Минсалихович в настоящее время в память о дорогом человеке пишет музыку к стихотворению «Гөлләремдә әни төсе» Раузы Хафизовой. Вскоре, придав их улице еще большую красоту, у дома Минихановых появится и сооружение – семья занята благоустройством заброшенного колодца.

– Этот колодец был выкопан приблизительно в конце 70-х годов. Когда водопровод протянули, позабыли о нем, с течением времени его кольцо сравнялось с землей, он забился мусором, – рассказал Сабит Миниханов. – Мы переехали сюда в 2008 году. С тех пор душа болела, глядя на колодец, не давали покоя и слова дедушки о том, что источник никогда нельзя закрывать, это не к добру. В прошлом году вместе с соседями почистили его. В восстановлении колодца большое содействие оказал председатель ТОС «Железнодорожников» Александр Петрович Собольков. Благодаря его стараниям привезли забор, чтобы огородить территорию, строительными материалами помогают и соседи Мальцевы, родные, друзья. На свои средства установили дополнительное кольцо. В дальнейшем планируем сделать навес и завершить обустройство колодца.

Значит, в скором времени горожане, идущие по ул. Ватутина, не только будут восхищаться красотой у дома Минихановых, но и смогут утолить жажду в жаркие дни, если колодезная вода будет признана пригодной для этого. А хозяева сфотографировали созданный своими руками цветочный островок и отправили снимок на конкурс «Лучшее оформление по озеленению территории Нурлатского района», который проводит исполком района. Для нурлатцев, соревнующихся в 7-ми номинациях, они, без сомнения, достойные соперники.

 

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *