Рыба – пища для ума: в Госалкогольинспекции РТ состоялась дегустация рыбных пресервов

Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка.

Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума». С точки зрения современных диетологов, рыба – наиболее предпочтительный источник белка. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу и морепродукты не реже 2-3 раз в неделю. Все мы наслышаны о пользе рыбы, но в России в сравнении с другими развитыми странами ее потребляется значительно меньше. Рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов – 24 килограмма в год. По этому показателю потребление в нашей стране еще не соответствует норме: в целом по РФ в 2018 году оно не превысило 18 килограммов на человека. На потребление рыбы оказывают влияние не только гастрономические пристрастия потребителей, но и ценовой аспект – красные сорта рыб, как правило, имеют высокую стоимость. Немаловажными факторами  являются также качество и удобство потребления. Именно поэтому хитами продаж становятся доступные по цене продукты, не требующие дополнительной обработки: пресервы из филе-кусочков или ломтиков, очищенные от шкурки и костей, и прочие продукты, готовые к столу.

Рыбные пресервы - это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованная рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов  важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения.

Сейчас торговые организации предлагают потребителям изобилие рыбных пресервов в красивых упаковках.  В ходе мониторинга ассортимента данной продукции установлено, что в различных торговых предприятиях нашей республики наиболее широко представлена продукция таких производителей как ООО "Дивный берег" Верхнеуслонский район, Республика Татарстан; ОАО "Челны Холод", Республика Татарстан, г. Набережные Челны;  ООО "ТД "Балтийский берег", Россия, г. Санкт-Петербург, ООО СП "Санта Бремор" Республика Беларусь, ООО "РК "Акватория", Россия, Самарская область, ООО "Антей", Россия, Приморский край, г. Владивосток, ООО "Вичюнай-Русь", Россия, Калининградская область, ООО "Океан ТРК", Россия, г. Санкт-Петербург,  ОАО «ПКП «Меридиан» (Москва), ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток), ЗАО «Русская рыбная компания» (Москва), входящее в структуру Группы «Русское море». Это наиболее крупные и узнаваемые бренды, заработавшие устойчиво хорошую репутацию среди потребителей.

Для сравнительных потребительских испытаний рыбных пресервов в торговых сетях республики специалистами закуплен 41 образец рыбопродукции, в том числе 20 наименований пресервов и направлены в аккредитованную лабораторию для определения токсичных элементов, нитрозаминов, консервантов, физико-химических (масса нетто, масса рыбы) и органолептических показателей. Выбирались образцы рыбных пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок. Результаты не порадовали : в 4 образцах рыбных пресервов из 20 выявлены отклонения по качеству и безопасности.

В дегустации, проводимой Госалкогольинспекцией РТ накануне новогодних праздников, когда у многих наших граждан одним из самых любимых блюд на столе будет именно «сельдь под шубой» мы оценивали  качество продукции девяти наименований рыбных пресервов из сельди различных предприятий-изготовителей, выработанной как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенной из других регионов.

Цель потребительской дегустации проводимой Госалкогольинспекцией РТ: оценка качества и безопасности закупленных образцов рыбных пресервов из сельди, реализуемых на рынке продовольственных товаров республики. Выявление из представленных образов лучшего по качеству и информирование потребителей о результатах лабораторных исследований, полученных в ходе организации и проведения дегустации.

Результаты дегустации рыбных пресервов
26.12.2019

 

МЕСТО по органолептической оценке

Наименование образца

Изготовитель

Средняя балльная оценка

     

1

Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в ароматизированном масле ТМ "Челны- Холод"

ОАО "Набережночелнинский хладокомбинат "Челны- Холод", Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Промышленная зона, Промышленно - коммунальная зона, А - 2.

23,05

 

2

Пресервы из соленой рыбы сельдь тихоокеанская филе - кусочки в масле Тм "Дивный берег"

ООО "Дивный берег", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Дубравная, д. 38, цокольный этаж, пом. 9, 25. Адрес производства: Россия, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Набережные Моркваши, ул. Двориков проезд, д. 5.

21,50

 

3

Пресервы филе сельди атлантической с ароматом дыма в масле ТМ "Русское море"

СП "Санта Бремор", Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106

21,20

 

4

Сельдь филе - кусочки в масле ТМ "Каждый день"

ООО "Вичюнай-Русь", Россия, Калининградская область, г. Советск, ул. Маяковского, д. 3Б.

20,47

 

5

Пресервы филе сельди атлантической традиционный посол ТМ "Русское море"

СП "Санта Бремор", Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106

20,20

 

6

Пресервы сельдь тихоокеанская филе в масле ТМ "Метро"

ООО "Олива-Факел", Россия, Московская область, г. Мытищи, деревня Грибки, ул. Ангарская, д. 36

19,67

 

7

Сельдь филе с паприкой и чесноком ТМ "Вкуснов"

ООО РО "Рыба", Россия, Самарсая область, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 158, кв. 8. Адрес производства: Россия, Самарсая область, г. Самара, Заводское шоссе, д. 19 А.

19,27

 

8

Сельдь "Матье" с укропом ТМ "aМоре"

ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1", Россия, Ленинградская область, Волховский район, г. Волхов, Мурманское шоссе, д. 6

19,23

 

9

Сельдь атлантическая "по-царски" ТМ "Балтийский берег"

ООО "ТД "Балтийский берег", Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Минеральная, д. 13, литер А, пом. 16 - Н. Адрес производства: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Минеральная, д.29, корп. 2

18,95

 

 

 

 

Пресс-служба Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Последние новости

В Казани число отравившихся салатами выросло до 14 человек

У них выявили ботулизм после употребления салата «Лобио» Все пострадавшие находятся в инфекционной больнице.

В Казани с подозрением на ботулизм госпитализировали 14 человек

В Казани 14 человек госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на ботулизм после употребления салата лобио производства ООО «Локалкитчен» (Москва).

Число отравившихся салатом казанцев выросло до 14 человек

Роспотребнадзор по Татарстану уточнил данные по заболевшим ботулизмом в Казани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *