19.04.2024

Премьер-министр РТ Алексей Песошин представил депутатам Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2023 год

Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2023 год представил сегодня Премьер-министр РТ Алексей Песошин на пятьдесят третьем заседании Государственного Совета Республики Татарстан шесто

Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2023 год представил сегодня Премьер-министр РТ Алексей Песошин на пятьдесят третьем заседании Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.

Провел заседание Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В повестку дня, согласно решению Президиума парламента, внесено 16 вопросов, в том числе проекты пяти республиканских законов и шесть федеральных законопроектов.

Напомним, что Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров РТ был внесен в парламент Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и рассмотрен на заседаниях всех комитетов Госсовета РТ по профильным направлениям.

Так, в ходе заседания Алексей Песошин сообщил, что в Татарстане готовится программа по расселению домов, признанных аварийными до 2022 года. Предварительно в нее вошло 104 дома, в которых 1390 квартир. Планируется расселить жильцов почти из 40 тыс. кв. метров.

«Программа продолжается. Мы только завершили программу по домам, признанным аварийными до 2017 года. Это около 85 домов, 650 квартир, площадь – почти 21 тыс. кв. метров», – рассказал глава Правительства РТ.

Алексей Песошин уточнил, что Татарстан вступил в программу по переселению граждан из аварийного жилья в 2008 году. Тогда были расселены первые дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2007 года.

«После этого программа несколько раз продолжалась, самой масштабной она была в период 2013-2017 годы. Там было расселено почти 286 тыс. кв. метров. Это более 8 тыс. помещений в 1,1 тыс. домов. А всего до 2018 года было расселено 334 тыс. кв. метров аварийного жилья», – подчеркнул Премьер-министр РТ.

Далее Алексей Песошин сообщил, что в Татарстане потребность в специалистах только по крупным промышленным предприятиям превышает 11 тыс. человек, из них 80% – это рабочие разного уровня квалификации.

«Одной из причин является недостаточный уровень внедрения автоматизации в производственный процесс. Как следствие – использование значительного объема низкоквалифицированного труда», – рассказал глава Правительства РТ.

Однако, по его словам, есть направления, где не всегда экономически оправдан переход на автоматизацию, поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Подходы к трудовым ресурсам требуют пересмотра, считает Алексей Песошин. «Несмотря на то, что, по итогам сравнительного анализа, эффективность одного занятого в республике выше, чем в среднем по стране, в ряде отраслей мы имеем отставание», - сказал он. Согласно представленным данным, в Татарстане эффективность использования трудовых ресурсов составляет 4,7 млн рублей на одного занятого против средних по стране 4 млн рублей.

Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что реинжиниринг и оптимизация производственных процессов — это «не просто повышение эффективности и конкурентоспособности, а условие выживаемости». По его словам, в 2023 году удалось дополнительно привлечь на оборонные предприятия около 23 тыс. человек. Однако кадровый голод сохраняется.

Тема с мигрантами многогранная, и вопросов сейчас больше, чем ответов, сказал Алексей Песошин, говоря об использовании труда иностранных граждан. По его словам, треть присутствующих в республике иностранцев получили патенты на работу. «Кадровый вопрос без мигрантов мы решить будем не в состоянии, особенно сейчас, когда идет огромный спрос по предприятиям оборонной промышленности и вообще во всех отраслях», — сказал Премьер-министр РТ.

Он также сообщил: в Татарстане с 2007 по 2023 год введено в эксплуатацию 146 проблемных объектов, в которых жилье получили 18 664 дольщика.

«Второй год подряд обеспечен рекордный уровень ввода жилья. В прошлом году введено более 3,4 млн кв. метров жилья. Наряду с этим решена проблема обманутых дольщиков», – рассказал глава Правительства РТ.

Говоря о мусоросжигательном заводе, Алексей Песошин сообщил, что инвестор планирует реализовать проект по строительству мусоросжигательного завода в Татарстане до конца 2025 года.

«Сейчас строительная часть на паузе. Буквально недавно приезжали китайские партнеры с предложением оборудования. Инвестор настроен оптимистично. Называет срок – конец 2025 года», – рассказал глава Правительства РТ.

Он отметил, что инвестор столкнулся с рядом сложностей по оборудованию. На сегодня завершены все строительные работы, которые предшествуют этапу монтажа оборудования. Это составляет 24-25% от всех строительных работ, уточнил докладчик.

«Проект реализуется не так хорошо, как хотелось бы, и не так, как обычно строятся объекты в республике», – подчеркнул Алексей Песошин.

Пресс-служба Раиса РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы СМИ.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Отборочный тур конкурса « Гаилә – ил терәге”

17 мая в рамках Года семьи в Кильдебякском доме культуры состоялся отборочный тур районного конкурса «Гаилә – ил терәге».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *