Правительство утвердило новый порядок заключения СЗПК

Михаил Мишустин подписал постановление для возобновления заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Михаил Мишустин подписал постановление для возобновления заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этому механизму отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла. Он предлагает возмещение затрат на инфраструктуру и стабилизацию условий предпринимательской деятельности.

Новый порядок разработан после изменения закона о СЗПК. Эту работу курировал Первый заместитель Председателя Правительства  Андрей Белоусов. Бизнес получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Налоговый мониторинг обеспечит ФНС прямой доступ к бухгалтерии компаний, которые реализуют проекты в рамках СЗПК, избавив от камеральных проверок. Это упростит возмещение затрат на строительство инфраструктуры.

Субъектам Российской Федерации предоставили право подготовки заключений на инвестиционные проекты, оценив их воздействие на региональную экономику.

Также поправки уточнили состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвестора. Срок стабилизации возможно продлить, когда инвестор не в состоянии выполнить обязательства по независящим от него причинам.

Поправки разработали с учётом правоприменительной практики ранее заключённых 36 соглашений на сумму инвестиций 1,28 трлн рублей.

Одновременно идёт работа над информационной системой «Капиталовложения». Разработкой занимается ФНС, уже готова первая очередь. Она позволяет заключать СЗПК в электронной форме. В дальнейшем ГИС свяжут с основными информационными системами. На базе «Капиталовложений» организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *