25.01.2024

Последствия отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения

Последствия отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения Согласно ч. 1 ст.

Последствия отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем ТС законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный штраф в 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Рассмотрению в судах дел об отказе водителя от медосвидетельствования на состояние опьянения нередко присущи:

низкий уровень доказывания виновности водителя;

формализм и обвинительный уклон при рассмотрении дела;

неготовность судьи прекратить производство по делу даже при наличии оснований.

Практика показывает, что при рассмотрении этих дел проблематичность, присущая рассмотрению дел об административных правонарушениях в целом, усиливается. Низкий порог доказанности вины водителя приводит к тому, что фактически сотруднику ДПС надо просто правильно составить несколько протоколов по делу, и – в случае их грамотного составления – водителю будет крайне сложно доказать его невиновность – независимо от фактических обстоятельств дела.

Кроме того, следует учитывать и состоявшуюся криминализацию как повторного отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения, так и управления транспортным средством в состоянии опьянения. Теперь в силу ч. 1 ст. 264.1 УК РФ управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения (или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения в силу прим. 2 к ст. 264 УК), подвергнутым административному наказанию за вождение в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до двух лет с лишением водительских прав до трех лет.

В практике существует понятие повторного отказа от медосвидетельствования на состояние опьянения.

В первую очередь указанный факт криминализации ответственности влияет на подход судей к рассмотрению данных дел об административных правонарушениях.

Исходя из собственной регулярной практики защиты водителей в судах, хочу обратить внимание на проблемы, присущие рассмотрению дел о невыполнении водителем законного требования должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Остановлюсь на нескольких из них.

Подробнее: Львов Виктор // Адвокатская Газета

https://www.advgazeta.ru/mneniya/posledstviya-otkaza-ot-medosvidetelstvovaniya-na-sostoyanie-opyaneniya/

Последние новости

Казанец может возглавить Объединенную авиастроительную корпорацию

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь может покинуть свой пост.

Минниханов наградил Лукашенко орденом «Дуслык»

Раис Татарстана Рустам Минниханов вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко орден «Дуслык».

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *