25.04.2024

Помощник Раиса РТ Олеся Балтусова на брифинге в Доме Правительства РТ рассказала о форуме «РЕБУС», планах «Том Сойер фест» и о желании взяться за центр Челнов

В 2024 году форум «РЕБУС» состоится 14-15 ноября, в нем примут участие китайские эксперты.

В 2024 году форум «РЕБУС» состоится 14-15 ноября, в нем примут участие китайские эксперты. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан помощник Раиса Татарстана Олеся Балтусова.

Напомним, что брифинг был посвящен теме сохранения объектов культурного наследия . В режиме видеоконференцсвязи брифинг транслировался во все муниципальные районы республики. Брифинг приурочен к Международному дню памятников и исторических мест (отмечается 18 апреля).

Как сообщила Олеся Балтусова, в этом году начнется история реставрации одной из древнейших деревянных мечетей республики, а инвесторы смогут получить дом в зеленодольских «Полукамушках».

Так, помощник Раиса РТ Олеся Балтусова напомнила :в этом году форум «РЕБУС» пройдет под названием «Агломерации: Опыт. Возможности. Вызовы».

«Он прирастает Китаем, поскольку пройдет во время форума «РОСТКИ», - отметила Олеся Балтусова.

Она также напомнила, что в этом году исполняется 10 лет межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. По документам комиссия возникла в 2016 году, но уже в 2014-2015 годах шли к ее созданию, сказала помощник Раиса РТ.

За эти десять лет работы комиссии состоялось 32 сессии, рассмотрено 457 проектов, из которых одобрен 361.

В ходе брифинга Олеся Балтусова рассказала о планах фестиваля «Том Сойер Фест» на этот сезон. На улице Волкова в Казани продолжатся работы в новом сквере «Дворы старой Казани», который украшен найденными наличниками. Кроме того, планируется покрасить бывшие опоры Романовского моста у села Нижние Вязовые. При реконструкции опоры моста перевезли в Казань и сохранили.

«Мы их разложили по музеям. Три опоры лежат в Нижних Вязовых. Сейчас там работают кузнецы, партнеры «Том Сойер Феста». Они обрабатывают опоры от ржавчины, а мы с волонтерами в один из дней приедем их покрасить, чтобы обеспечить сохранность», - рассказала Олеся Балтусова.

На брифинге были продемонстрированы слайды – с фотографиями моста. Его строительство началось в 1911 году. По проекту сооружение должно было стать мостом с крупнейшими пролетами в России. Открыли мост в 1913 году. Дореволюционные пролеты менялись в 2006- 2011-х годах.

Также на брифинге рассказали об историческом квартале «Полукамушки» в Зеленодольске.

Это «Жилые дома бывшего завода «Французского акционерного общества», построенные в 1898-1900 гг.» На 2013 год посёлок состоял из 26 домов. Это 179 квартир, из них 138 квартир приватизированные, 41 – находились в муниципальной собственности. Капитальный ремонт в зданиях не проводился более 40 лет. На 2024 год все объекты расселены, реализованы инвесторам, ведётся ремонт.

О проекте рассказал главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров (в режиме видеоконференцсвязи).  Проекту развития исторического квартала «Полукамушки» в Зеленодольске исполняется 10 лет. В прошлом ноябре в нем были проданы еще пять домов. Всего домов в поселке - 26, куплено инвесторами 15, в трех, принадлежащих муниципалитету, разместятся управление культуры, художественная галерея, библиотека.

«Мы рассматриваем возможность передачи одного дома из закрепленных за администрацией, если будет уникальный проект», - уточнил Дамир Шакиров.

Что касается объектов за пределами Казани, то в этом году традиционно началось проектирование по двум объектам. Это церковь Святого князя Александра Невского в селе Большие Меми (Верхнеуслонский район) и мечеть в Асан-Елге (Кукморский район). Последняя построена в 1742 году. По просьбе жителей в ней хотят возобновить моления.

Отвечая на вопрос о Набережных Челнах - что будет с Автоградом, почти полностью растерявшим свою историю? – Олеся Балтусова сообщила : «Старый центр Челнов нуждается в заботе».

По ее словам, центр Челнов когда-то немного благоустроили и больше к нему не возвращались. «Очень хотелось бы, чтобы им занялись более плотно, – сообщила Олеся Балтусова. – Я со своей стороны готовлю предложение. Нужно все взвесить, обсудить с мэром Набережных Челнов. У меня есть идеи - что мы могли бы там сделать.

Помощник Раиса Татарстана также напомнила, что посещала Набережные Челны осенью прошлого 2023 года. «Пока недостаточно системно мы за него взялись, - сказала она. - Конечно, хотелось, чтобы мы более плотно им занялись. Я со всем вниманием к этому отношусь».

Пресс-служба Раиса РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы СМИ.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71010 на рассмотрении 6335 решено 64675 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Отборочный тур конкурса « Гаилә – ил терәге”

17 мая в рамках Года семьи в Кильдебякском доме культуры состоялся отборочный тур районного конкурса «Гаилә – ил терәге».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *