Поля фермерского хозяйства Наиля Хайбуллина из села Ерыкла и в этом году радуют щедрым урожаем

В эти дни здесь собирают порядка по 55 центнеров с гектара озимой пшеницы сорта «скипетр».

В эти дни здесь собирают порядка по 55 центнеров с гектара озимой пшеницы сорта «скипетр».

По словам фермера, это не предел. В некоторых местах поля площадью в 120 гектаров урожайность может быть и выше. 

– Всевышний в этом году даровал отличную погоду, словно обращаясь даже к ленивому, мол, давай, выращивай. Нынче грех будет не получить хороший урожай, – говорит Наиль Атауллович, радуясь, что год для земледельцев выдался удачным. 

Впрочем, в течение многих лет фермер получает неплохой урожай. В этом хлебном году он особенно впечатляет: густо выросшие золотистые пшеничные колосья от тяжести налитых зерен наклонились к земле, в междурядьях – ни одной сорной травы. Это результат того, что наряду с соблюдением необходимых технологий, работаешь, чувствуя дыхание родной земли, вкладываешь в это всю душу. Ведь уже 14 лет как Наиль Хайбуллин избрал путь фермерства, и с течением времени его опыт только растет.

  – Чтобы получить отрадный урожай, в первую очередь, надо хорошо обработать землю. Важную роль играют и семена. Я каждый год полностью их меняю и сею только суперэлитные, – сказал Наиль Атауллович, делясь опытом многолетней работы. – Боронование всходов, внесение удобрений тоже приносят пользу. Как только поля вскрылись от снега, на каждый гектар внесли по 1,5 центнера аммиачной селитры, через две-три недели после этого еще по 1 центнеру. 

Прошло всего 5 дней, как здесь приступили к жатве. Дни для этого стоят благоприятные, поэтому, как он сам говорит, с поля практически не уходят. Благо, и техники, и людей достаточно. К 4-м постоянно занятым в хозяйстве земледельцам дополнительно привлекли еще 3-х. Салихзян Мотыгуллин управляет комбайном «Нива», Талгат Хузиахметов – возит зерно. Рядом еще один механизатор Владимир Дарьин, он занят на обработке паровой земли. Заблаговременно заботясь об урожае будущего года, в хозяйстве должным образом выполняют подготовительные работы. 

– Паровые земли нынче обрабатываем уже в 13-й раз. Из-за дождей в этом году много было сорняка. Сейчас почва, можно сказать, почти готова к озимому севу, – сказал Владимир Дарьин. Механизаторы на работу приезжают сюда не только из Ерыклы, но и соседних сел Бикулово, Илюткино. По их словам, фермер помогает им и кормом, и зарплату выплачивает два раза в месяц. 

Как правило, не бывает проблем и с размещением собранного зерна. Телефон фермера в эти дни не умолкает – очень много желающих купить сухое янтарное зерно из бункера комбайна. Приезжают даже из отдаленных сел. Не нарадуются возможности не искать на стороне зерно для домашней живности и жители Ерыклы. Вот и Хамит Хузиахметов с Рафиком Галимовым поспешили запастись зерном не только на этот, но и на следующий год.

  – В сельской местности невозможно не содержать скот. Есть и коровы, овцы, куры, гуси. Чтобы вкусно поесть, нужно старательно и потрудиться, и корм закупить. Хорошо еще, что наш односельчанин Наиль каждый год выручает. Нынче и цена приемлемая. Если в прошлом году за тонну заплатили 22 тысячи рублей, то в этом – только 12 тысяч. И качество зерна отличное, не пожалеешь, что купил, – говорит Хамит Хузиахметов/

...На полях уже созревает ячмень. Как только уберут пшеницу, наступит и его черед. Недавно провели второй покос сена. Затем будут тюковать солому. Глядишь, уже грядет пора осеннего сева. В хозяйстве фермера работа не прекращается никогда. Мы вот на что обратили внимание: здесь не пустует ни один клочок земли, обрабатывается каждый ее метр. Поэтому, и дела фермера спорятся. Земля, которая чувствует уважение к себе, всегда бывает благодарной.
 

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *