Нурлатцы ярко и красочно отметили День меда

В этом году в нашем районе он проводится второй раз и нынче символичным образом совпал с Медовым Спасом – народно-христианским праздником,

На центральной площади города Нурлат прошел фестиваль меда.

В этом году в нашем районе он проводится второй раз и нынче символичным образом совпал с Медовым Спасом – народно-христианским праздником, прославляющим урожай меда. Поистине, в Нурлате этот день стал настоящим праздником меда, который предоставил горожанам и гостям не только возможность полакомиться медом и медовой продукцией, но и подарил веселое настроение и яркие впечатления.

Праздник открыла ярмарка меда, где сельские поселения района, а также пасечники, кооперативы предложили различную продукцию – от меда до перги и вощины. Каждая торговая точка была оформлена тематически и по-праздничному. Так, около палатки Старочелнинского сельского поселения желающие могли сфотографироваться с вязаным крючком из ниток конем, рост которого составил 1,5 метра, и подсолнухами или яблоками на выбор, также здесь гостям предлагали чай с дегустацией меда из пасеки Сергея Белогубова. Пчеловодством он занимается с 1989 года, держит 20 улей. И мед у него непростой: кроме разнотравья есть еще и из фацелии и синяка.

«У меня есть паевые земли, на которых я специально сажаю медоносные растения», – поделился он.

Покупателей в этот день было тоже не мало. К примеру, Валентина Шевцова, узнав о фестивале меда, специально приехала из Средней Камышлы. «У нас в селе только цветочный мед продают, а здесь я купила еще и гречишный, в нем больше железа, он полезнее считается», – сказала она.

Комиссия под началом заместителя председателя Совета города Владимира Кашкарова и руководителя исполкома района Рафиса Хамзина прошлась по торговым рядам и выставкам-продажам. Члены комиссии ознакомились с оформлением, ассортиментом каждой точки, продегустировали мед, дали оценку качеству и количеству предложенной продукции.

Рядом с ярморочной площадкой проходили тематические выставки, подготовленные силами работников культуры и образования района, Регионального музея истории Закамья и города Нурлат, межпоселенческой библиотеки и других. Так, на «Цветочной поляне», в оформлении которой приняли участие более 10 работников учреждений культуры, были представлены композиции из различных живых цветов, помещенные в оригинальные садовые кашпо. Только роль кашпо выполняли раритетные предметы, которым создатели вдохнули новую жизнь: велосипед, лейки, даже стул, произведенный более 60 лет тому назад.

«Эту выставку из цветов мы подготовили буквально за два дня», – сказала заведующая отделом культурно-массовой работы городского Дворца культуры Альфия Галаутдинова. К слову, «Цветочная поляна» очень полюбилась нурлатцам, это можно было заметить по очереди из желающих здесь сфотографироваться.

Рядом работали мастер-классы «Ремесло и Мастер». Здесь и взрослые, и дети своими руками могли смастерить, нарисовать, слепить пчелок, собрать из трав настоящий оберег. Детей привлекли и аквагрим, и веселые игры с аниматорами в костюмах пчел, особую атмосферу создали ходулисты уличного театра «Легкие крылья» из Альметьевска. А на сцене сквера «Театральный» звучали зажигательные концертные номера самодеятельных артистов района. Их выступления подхватили специальные гости праздника – фолк-группа «Закария» и Марина Карпова.

Последние новости

Заболевания печени: основные причины и методы лечения

Изучаем болезни печени и их влияние на здоровье человека.

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах России

Власти запускают инициативы для снижения уровня загрязнения.

Помощь бойцам: делегация Республики Татарстан отправила новый груз

В Набережные Челны доставили очередную партию шефской помощи для военнослужащих.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *