04.04.2024

На ТЭФ-2024 обсудили меры господдержки по повышению производительности труда

Уже 500 управленцев из Республики Татарстан успели получить дополнительное образование за счет федерального бюджета благодаря программе «Лидеры производительности»,

Уже 500 управленцев из Республики Татарстан успели получить дополнительное образование за счет федерального бюджета благодаря программе «Лидеры производительности», которая реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда». На круглом столе на Татарстанском  международном  форуме  по энергетике и энергоресурсоэффективности заместитель директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России Инна Толмачева рассказала, как именно на предприятиях Татарстана используются инструменты повышения производительности труда. Модератором круглого стола выступил первый замминистра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов.

«Центр повышения производительности постоянно изучает опыт российских компаний внутри национального проекта и за его пределами.   Республика Татарстан традиционно – один из самых активных участников программы «Лидеры производительности». На ней уже успело обучиться 500 руководителей 81 предприятия республики. 28 из них занято в сфере энергетики. В процессе обучения участники программы разработали 63 «живых» проекта для предприятий Татарстана. Еще 8 татарстанских управленцев обучаются на потоках «Лидеров производительности» сейчас.   Надеемся, их будет ещё больше: у региона очень большой потенциал, и мы ждем на программу новых участников из Татарстана, желающих повысить производительность труда своих предприятий », – пояснила Инна Толмачева.

«Нацпроект реализуется в Республике Татарстан на протяжении 6 лет . Республика демонстрирует достойные результаты, которые положительно оценивают на федеральном уровне. В национальный проект в Татарстане вовлечено 259 предприятий, обучено более 4,5 тысяч сотрудников. Положительных результатов удается добиться в том числе благодаря тому, что руководители обучаются по программам повышения производительности и внедряют изученные инструменты на практике», – рассказал на круглом столе Шамиль Байрамов, заместитель директора ГАУ «Центр энергоресурсоэффективных технологий Республики Татарстан», руководитель РЦК в сфере производительности труда Республики Татарстан.

За пять лет реализации программы «Лидеры производительности» к ней в целом присоединились более 1  500  предприятий-участников нацпроекта из 80 регионов страны. Выпускниками стали свыше 9  500 российских управленцев, среди которых – собственники, генеральные директора и руководители ключевых подразделений предприятий.

Ключевой момент программы «Лидеры производительности» – разработка проектов улучшений для реальных предприятий-заказчиков. В течение полугода руководители из разных регионов работают над созданием дорожной карты повышения производительности труда конкретного предприятия. На сегодняшний день участниками кросс-функциональных команд разработано более 1  100 проектных решений.

3 проекта были разработаны для крупнейшего аэропорта в Республике Татарстан – аэропорта «Казань» им. Габдуллы Тукая. Этот международный аэропорт федерального значения обучил на программе «Лидеры производительности» 20 руководителей. Один из проектов, направленный на совершенствование организации процессов и внедрение управленческих нововведений, помог сократить временные и финансовые затраты на обслуживание пассажиропотока в 2 раза, а производительность труда – повысить на 30%.   Другому татарстанскому предприятию-выпускнику программы «Лидеры производительности» – ООО  «СервисМонтажИнтеграция» – за счёт проекта по увеличению мотивации персонала и внедрения нормирования производства – удалось в 7 раз увеличить объемы производства и сократить временные затраты на отгрузку продукции до 2-3 часов. Производительность труда на предприятии повысилась на 10%. Всего на программе было разработано 2 проектных решения для этого предприятия, обучение прошли 10 руководителей.

Согласно данным мониторинга реализации проектов за 2022 год, положительных результатов по повышению производительности труда достигают более 70% предприятий-заказчиков проектов, разработанных на программе «Лидеры производительности».   Им в среднем удается увеличить улучшить производительность труда на своих предприятиях на 20-50%.

Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» создана в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны на базе ВАВТ и входит в число системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Производительность труда».

Последние новости

В Казани ко Дню России организуют праздник за ₽9,5 млн

Концерт пройдет у Центра семьи «Казан». В Казани ищут исполнителя, который займется организацией и проведением праздничной программы в День России.

Руководитель Пестречинского района возглавит представительство РТ в Беларуси

Информацию сообщил Раис РТ Рустам Минниханов. Руководитель Пестречинского района Татарстана Ильхам Кашапов покидает свой пост.

Сильный ветер и до 10 градусов тепла ожидается в Бугульме 15 апреля

Температура воздуха не поднимется выше 10 градусов тепла. Сегодня, в понедельник, в Бугульме ожидается слабый дождь и сильные порывы ветра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *