Масмак для мам
18.11.2022

Масмак для мам

Под занавес Года культурного наследия специалисты отделения социальной помощи семье и детям организовали для несовершеннолетних получателей соцуслуг  мастер-класс по изготовлению головного убора чувашских девушек.

Под занавес Года культурного наследия специалисты отделения социальной помощи семье и детям организовали для несовершеннолетних получателей соцуслуг   мастер-класс по изготовлению головного убора чувашских девушек.

Масмак – чувашская женская налобная и головная повязка с вышитыми на ней узорами. Откуда произошло это название? По чувашской легенде девочка по имени Масмак, увидев радугу после дождя, вышила на холсте красными, синими, желтыми, зелеными, черными нитками красивые узоры, похожие на радугу. Девочка подарила повязку маме, та сразу же надела на голову. С тех пор и назвали повязку масмак.

Этот головной убор носили девочки и незамужние женщины, замужние под масмак повязывали платок.

Работник культуры Вера Уканеева ознакомила получателей соцуслуг со своими работами, историей чувашского костюма, историей праздника Кер сари. На мастер-классе ребята с большим удовольствием изготовили масмак. Украсили повязку бусинами, пайетками. Девочки изготовили головные уборы для себя, мальчики подарят мамам.

Последние новости

Региональный оператор «ГТО» в Татарстане запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник»

Региональный оператор «ГТО» в Республике Татарстан запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник» – уличные состязания по лепке снеговика в стиле ГТО.

Агрыз встретит Новый год с новой искусственной ёлкой

29 ноября на сессии городского Совета было предложено приобрести искусственную новогоднюю ёлку для города.

Нурлатские единороссы в день рождения партии сделали подарок межпоселенческой центральной библиотеке 

Исполнительный секретарь местного отделения партии вручила директору библиотеки книги из серии «Собиратели Земли Русской».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *