08.03.2023

Мария Лобанова из Нурлата – одна из тех, кто активно помогает участникам СВО

Любящая и любимая мама троих детей, заботливая, добрая бабушка и прабабушка для 5-ти внуков и 10-ти правнучек – она стала и классной мамой для сотен нурлатцев.

Любящая и любимая мама троих детей, заботливая, добрая бабушка и прабабушка для 5-ти внуков и 10-ти правнучек – она стала и классной мамой для сотен нурлатцев.

Учитель начальных классов, ветеран педагогического труда, за плечами которой почти полвека стажа работы в сфере образования, не привыкла сидеть без дела и на заслуженном отдыхе. 

– Весной-летом работы в огороде хватает, все выращиваю сама. Осенью занимаюсь заготовками, соленьями-вареньями. А вот зимой времени достаточно и для любимого увлечения – занимаюсь алмазной вышивкой, – говорит Мария Филипповна, показывая свои работы. – Только вот в последнее время не до вышивки – волонтером ведь стала. 

О том, что возраст для волонтерства не помеха, можно убедиться на примере нашей собеседницы. Буквально с первых дней создания в районе волонтерского движения «Коробка добра» стала его активным участником. Ведь как признается сама, по-другому поступить и не могла – так воспитали родители, которым в тяжелые послевоенные годы пришлось не только ставить на ноги детей, но и всем вместе поднимать страну. 

– Мама часто говорила, мол, все можно пережить, лишь бы не было войны... Поэтому и начала помогать бойцам. Сначала взялась вязать носки. Оказалось, дороговато получается. Потом в одном из Интернет-магазинов увидела термоноски, стала заказывать там и передавать бойцам через организатора «Коробки добра» Валентину Клявлину. Вязала и перчатки. А с наступлением первых морозов решила сушить для солдат рябину: хоть в чай завари, хоть компот свари, витамины же, – продолжила волонтер. 

А дальше – больше: уже в составе другого волонтерского движения «Вкусняшки для победы» Мария Филипповна начала готовить еду для участников СВО.

– Она наш главный советчик, инициатор и помогатор, – так ласково называет ее организатор движения Елена Алексеева. Вот и в день нашего визита к Марии Лобановой времени на беседу было немного: для переработки привезли очередную партию мяса.

– Это самое легкое, что я могу сделать, что уж тут такого: помыть, подготовить и пропустить через мясорубку, благо она электрическая. А дальше девочки тушат, сушат и в готовые сухие супы добавляют, – с улыбкой говорит собеседница. Мы тем временем чуть не ахнули от объема предстоящей работы: на столе лежала коробка с мясом индейки весом в 10 кг. 

Кроме этого, Мария Филипповна с каждой своей пенсии закупает крупы, средства гигиены, носки и многое другое, чтобы бойцы могли почувствовать тепло и заботу неравнодушных людей в тылу. 

– В магазинах не всегда в наличии необходимая крупа, и цены бывают дороже, поэтому заказываю через Интернет. Очень удобно, вот, к примеру, хлопья для горохового супа беру только там, – говорит она. 

За время деятельности «Вкусняшек» все участники стали друг для друга понастоящему близкими и родными. А подтверждением тому стала юбилейная дата Марии Филипповны. В день 75-летия она принимала поздравления не только от семьи, коллег и учеников, но и от большой и дружной команды «Вкусняшек».

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *