10.02.2024

Глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров рассказал, по каким критериям составлен рейтинг муниципальных районов Татарстана по развитию сельского хозяйства по итогам 2023 года

О том, по каким критериям составлялся рейтинг муниципальных районов Татарстана в части развития сельского хозяйства по итогам 2023 года,

О том, по каким критериям составлялся рейтинг муниципальных районов Татарстана в части развития сельского хозяйства по итогам 2023 года, доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Раис Татарстана Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Как уточнил глава Минсельхоза РТ, к рейтингу проявили большое внимание и интерес руководители районов и сельхозпредприятий. Так, критериями для оценки стали пять показателей, определяющих уровень и темпы развития отрасли. Материалы опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Первый индикатор оценки связан с производством продукции растениеводства. Лидером по данному направлению стал Тетюшский муниципальный район. Хорошую динамику по наращиванию производства имеет Кукморский муниципальный район (он на 2 месте).

Следующий показатель рейтинга определяет рост продукции животноводства, прежде всего за счет роста продуктивности.   Десять районов, возглавляющих рейтинг, производят 44% молока, 76% мяса и 91% яиц от общереспубликанского объема. Признанный лидер здесь – Тукаевский муниципальный район, который производит 65% мяса свиней, 36% мяса птицы в республике.   

Мензелинский муниципальный район за прошедший год сумел прибавить 9 позиций. Район нарастил поголовье коров в 1,5 раза, производство молока увеличилось в 2 раза, продуктивность на корову достигла 10 тыс. кг.

Бугульминский муниципальный район улучшил позиции на 6 пунктов.

Наибольшие потери позиций у Лениногорского и Новошешминского муниципальных районов. За счет снижения производства молока и мяса они потеряли 6 позиций и занимают 24 и 35 места соответственно.

При разработке рейтинга учитывалось не только умение произвести продукцию, но и реализовать ее, сказал Марат Зяббаров. Денежная выручка на 1 га пашни - это третий индикатор рейтинга. Лидеры – районы с промышленными комплексами. Сельхозформирования Сабинского района продали продукции более чем на 122 тыс. рублей на гектар пашни, Атнинского, Кукморского районов - на 91 и 80 тыс. рублей соответственно.

В районах, замыкающих рейтинг, эти показатели в 3-4 раза ниже. Разница между районами первой десятки и последней - десятикратная, а в разрезе хозяйств еще больше.                         

Еще один важный индикатор рейтинга - заработная плата сельчан. По отрасли в целом за прошлый год она составила в среднем 46 тыс. 810 рублей.

По районам ситуация существенно различается. В числе передовиков - Зеленодольский район (порядка 71 тыс. рублей, с ростом на 19% к 2022 году), Мамадышский район (около 69 тыс. рублей с ростом 37% к 2022 году), Муслюмовский район (свыше 61 тыс. рублей с ростом 36%), Тукаевский район (около 61 тыс. рублей с ростом 18%).

В этих муниципальных районах зарплата в отрасли сельского хозяйства выше уровня средней по экономике республики, сказал Марат Зяббаров. Он также отметил динамику средней заработной платы свыше 50% относительно 2022 года в Мензелинском районе, более 30% - в Камско-Устьинском, Кайбицком, Аксубаевском, Чистопольском, Дрожжановском районах.

«Уровень заработной платы напрямую связан с производительностью труда, - сказал глава Минсельхоза РТ. - В прошлом году она в среднем по республике составила 3,9 млн рублей на работника. На данный момент ряд наших передовых районов имеют значительные резервы».     

Пресс-служба Раиса РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы Минсельхоза РТ.

Последние новости

Возможности использования материнского капитала могут быть расширены

Фото: Максим Платонов Депутаты Госдумы РФ предложили расширить возможности использования маткапитала.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Татарстане снизилась почти на четверть за неделю

Фото: Максим Платонов За восьмую неделю текущего года в Татарстане зарегистрировали 11 991 случай заболевания гриппом и ОРВИ.

Состоялась ХVI отчетная конференция судей Республики Татарстан

           27 февраля 2024 года в Казани состоялось совещание судей - XVI отчетная конференция судей Республики Татарстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *