31.01.2024

Экономические преступления: анализ личности преступника

Экономические преступления: анализ личности преступника Преступление, предусмотренное ст.

Экономические преступления: анализ личности преступника

Преступление, предусмотренное ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ, появилось в российском уголовном законодательстве сравнительно недавно и стало результатом работы по решению проблемы обманутых дольщиков.

Изучение личности преступника, совершающего указанное деяние, имеет важное значение для повышения эффективности процесса расследования уголовных дел, возбуждаемых по ст. 200.3 УК РФ, а также для предупреждения совершения новых, сходных по своему характеру, преступлений. Кроме того, анализ личности преступника, совершившего того или иное преступное деяние, позволяет достичь целей уголовного наказания, вынести в отношении виновного лица справедливый и обоснованный приговор, учитывающий интересы всех участников процесса.

Преступление, предусмотренное ст. 200.3 УК РФ, относится к экономическим преступлениям. Лиц, совершающих преступления в данной сфере, отличают такие признаки, как наличие высшего образования, высокий интеллект, средний возраст, среднее или высокое положение в обществе. Большинство из них имеют официальный уровень дохода не ниже среднего, а иногда и достаточно высокий доход.

Наличие данных признаков у лиц, совершающих экономические преступления, связано с тем, что их совершение требует тщательного обдумывания и планирования, характер таких преступлений предполагает наличие у преступника высокого интеллекта и определенных специальных знаний, позволяющие преступнику сформировать условия для совершения преступления.

Анализ экономических преступлений, совершенных в течение последних лет, показал определенные изменения в личности преступников, в частности, увеличилась доля женщин, подвергается изменениям социальный статус преступников. Так, ранее большинство экономических преступлений совершалось служащими и индивидуальными предпринимателями, в последние же годы возросло количество преступлений, совершаемых лицами, являющимися руководителями коммерческих организаций и государственных служащих. Также экономические преступления все чаще совершают лица, имеющие высшее образование, их доля в настоящее время составляет около 70% от общего количества лиц, совершающих экономические преступления. Касаемо психологических качеств личности субъекта экономических преступлений отмечаются такие, как небрежное отношение к исполнению служебных обязанностей, пренебрежение нормами закона, отсутствие системы нравственных ценностей, недисциплинированность.

Нередко лица, совершающие экономические преступления, внешне производят впечатление интеллигентных, доброжелательных людей, обладают развитыми коммуникативными качествами, чем они пользуются, совершая, к примеру, действия, образующие состав мошенничества. Мотивом совершения экономических преступлений, как правило, выступает желание материального обогащения, повышение социальных позиций в обществе.

Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев обвиняемыми по уголовным делам, возбужденным по ст. 200.3 УК РФ, выступают лица, являющиеся руководителями или учредителями организаций, осуществляющих долевое строительство, и имеющие достаток выше среднего. Как правило, отмечается, что подсудимые привлекаются к уголовной ответственности впервые, имеют постоянное место жительства, что свидетельствует об их материальной стабильности, имеют положительные характеристики по месту жительства и месту работы. В некоторых случаях суды указывали на то, что подсудимые обладают лидерскими качествами и инициативой при решении служебных задач, проявляют исполнительность, пунктуальность, высокую работоспособность.

Поскольку совершение преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ, требует серьезного осмысления и тщательной организации, то в большинстве случаев лицу, виновному в совершении рассматриваемого преступления, присущи такие признаки, как высокий интеллект, логическое мышление, организационные навыки, лидерские качества.

Зачастую с целью совершения данного преступления у преступника возникает необходимость убедить граждан в выгодности предлагаемой им сделки и правомерности его намерений. Для того, чтобы это стало возможным, субъекту преступления необходимо обладать также такими качествами, как коммуникабельность, умение располагать к себе людей, завоевывать их доверие, иметь презентабельный внешний вид, хорошие манеры.

По этой причине в большинстве лица, виновные в совершении преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ имеют хорошие отзывы и характеристики по месту жительства и работы. Многие из них обладают репутацией хорошего семьянина и имеют крепкие социальные связи.

Вместе с тем, лица, посягающие на рассматриваемое преступление, обладают рядом негативных психологических признаков, которые непосредственно обусловливают совершение преступления. Так, преступление, предусмотренное ст. 200.3 УК РФ, как правило, совершают лица, небрежно относящиеся к правилам и нормам закона, не обладающие эмпатией и чувством сострадания по отношению к иным лицам, ставящие личные интересы значительно выше государственных и общественных, не уважая при этом последние, имеющие некорректные морально-нравственные ориентиры, готовые пренебречь установленными нормами, интересами других лиц для достижения собственных целей.

Алексей Терехов, судья Авиастроительного районного суда г. Казани //

«Суд да Дело в Татарстане» №23(296)

Последние новости

Возможности использования материнского капитала могут быть расширены

Фото: Максим Платонов Депутаты Госдумы РФ предложили расширить возможности использования маткапитала.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Татарстане снизилась почти на четверть за неделю

Фото: Максим Платонов За восьмую неделю текущего года в Татарстане зарегистрировали 11 991 случай заболевания гриппом и ОРВИ.

Состоялась ХVI отчетная конференция судей Республики Татарстан

           27 февраля 2024 года в Казани состоялось совещание судей - XVI отчетная конференция судей Республики Татарстан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *