Делегация Санкт-Петербурга приняла участие в Общеевропейском Сабантуе-2019

16 июня в Таллине прошел Общеевропейский Сабантуй, в котором приняла участие делегация от Санкт-Петербурга под руководством Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области

16 июня в Таллине прошел Общеевропейский Сабантуй, в котором приняла участие делегация от Санкт-Петербурга под руководством Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина.

Местом проведения самого большого праздника татарского народа, который традиционно объединяет татарские центры и общины со всей Европы, был выбран парк Таммсааре в самом центре эстонской столицы. Главным организатором IV Европейского Сабантуя от Эстонии выступает Общество татарской культуры Ида-Вирумаа.

Для справки:

7 июня 2014 года в г.Риге (Латвия), в рамках программы “Рига – культурная столица Европы 2014”, по инициативе Латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма» состоялся I Европейский Сабантуй. Рига как место проведения I Европейского Сабантуя была выбрана неслучайно. Латвийская столица еще с древних времен была городом с богатой культурной жизнью, поэтому неудивительно, что она заслужила честь быть культурной столицей Европы 2014 года. На Сабантуе присутствовала представительная делегация из Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным. Это значимое событие впервые в истории проведения праздника объединило многочисленных представителей татарских общин Европы.

В 2015 году эстафету проведения данного Сабантуя принял г.Берлин (Германия) и 20 июня в парке у здания социокультурного центра «Кицшпинне» (Kiezspinne, Schulze-Boysen-Straße 38, 10365) состоялся II Европейский Сабантуй. На этом празднике приняли участие около 150 соотечественников из 18 из стран Европы. Праздник проводился в формате фестиваля под девизом «Сабантуй – мост дружбы». Основной организатор праздника — Межкультурный интеграционный центр «Татарлар Дойчланд» (руководители — Венера Вагизова и Бари Дианов).

В 2017 году татарская община Литвы отметила 620-летие поселения татар в Великом Литовском княжестве. В связи с этим событием проводились ряд мероприятий, представляющих долголетнюю историю литовских татар и их вклад в общую культуру тех государств, на территории которых они проживают в данный момент. Во время реализации проекта были широко представлены исторические и культурные контакты литовских татар с их соплеменниками в Татарстане. В рамках юбилейных мероприятий 1 июля 2017 года в г.Вильнюс Литовской Республики состоялся III Европейский Сабантуй.

 

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *