Более 620 домов было построено и приобретено в Татарстане по сельской ипотеке за 2022 год
20.01.2023

Более 620 домов было построено и приобретено в Татарстане по сельской ипотеке за 2022 год

Об этом сообщает Росреестр Татарстана и Россельхозбанк на основе статистических данных.

Об этом сообщает Росреестр Татарстана и Россельхозбанк на основе статистических данных.

Программа «Сельская ипотека» действует на протяжении трех лет и пользуется спросом у жителей Татарстана. В 2022 году на приобретение и строительство более 620 домов Россельхозбанком татарстанцам было выдано 1,6 млрд рублей по сельской ипотеке. А по объему выдач Татарстан вошел в тройку регионов-лидеров по итогам года. Так, за все время действия программы было выдано более 3 тыс. ипотек на общую сумму 7,1 млрд рублей.

В рамках цифровизации государственных услуг Росреестром Татарстана проводится оперативная работа по регистрации сельской ипотеки, документы в отношении которой поступили в ведомство в электронном виде.

«Специалисты нашего ведомства стараются в кратчайшие сроки провести правовую экспертизу и зарегистрировать право собственности. Вдобавок, благодаря реализации в Татарстане проекта «Ипотека за 24 часа» сроки регистрации сельской ипотеки сократились до 1 рабочего дня», -  сообщил руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров.

Анализ одобренных специалистами Татарстанского регионального филиала РСХБ заявок показывает, что в рамках сельской ипотеки дома предпочитают приобретать во всех районах республики, но наибольшей популярностью в 2022 году пользовались Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Тукаевский районы.

 «Итоги года в очередной раз подтвердили, что сельская ипотека – востребованная среди татарстанцев программа. При помощи сельской ипотеки тысячи татарстанцев улучшили свои жилищные условия. Таким образом, можно сделать вывод, что поставленная задача по повышению доли благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах была достигнута», – отметила директор Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова .

Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Условиями получения сельской ипотеки являются достижение потенциальным заемщиком возраста 21 год, а также постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации. Максимальная сумма кредита при приобретении объекта недвижимости на территории Республики Татарстан составит 3 млн рублей, для семейных пар размер кредита может быть увеличен до 6 млн рублей. Оформить кредит можно на срок до 25 лет, первоначальный взнос – от 10%.

«На данный момент одним из главных инструментов развития сельских территорий, несомненно, является программа «Сельской ипотеки». И не смотря на ее отсутствие в нацпроекте «Жильё и городская среда» трудно переоценить вклад данной инициативы в достижение целей, поставленных в рамках национального проекта.», – добавил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин .

Напоминаем, что льготная программа ипотеки для постройки или приобретения жилья в сельской местности с августа 2022 года стала бессрочной. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин .

«Жители села смогут оформлять кредиты, чтобы купить или построить свой дом, не опасаясь, что не успеют до завершения программы», – отметил глава кабмина .

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *